Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Для российского рынка складывается благоприятный общий фон для роста

Для российского рынка складывается благоприятный общий фон для роста

Российские фондовые индексы ММВБ и РТС на прошедшей неделе показали позитивную динамику, прибавив более 3% в отличие от большинства своих западных коллег, понесших за неделю ощутимые потери. Это говорит о наличии спроса на российские бумаги на фоне сохраняющихся на высоком уровне мировых цен на нефть. Однако ситуация на глобальных рынках остается нестабильной, и маятник настроений инвесторов в отношении российского рынка вполне может качнуться в сторону пессимизма.

Глобальный индекс экономических новостей Citigroup Economic Surprise Index CESIG10 продолжает находиться в районе своих двухлетних минимумов возле отметки в -45 пунктов. Он находится на полпути между нейтральным новостным фоном (нулевая отметка) и кризисным (отметка -100). Сигналом тревоги относительно возможного поворота рыночной тенденции на рынке акций РФ и возобновления снижения для нас в ближайшее время станет закрепление индекса ММВБ ниже отметки в 1630 п.

Рынок акций США завершил торги в понедельник с незначительным изменением ведущих индексов. Индекс «голубых фишек» DJIA и индекс широкого рынка S&P 500 снижались подряд предыдущие шесть недель, а в конце текущей недели американский рынок ждет Quadruple Witching. Поэтому мы полагаем, что шансы на позитивное закрытие недели у рынка акций США довольно высоки. На биржевых площадках в Азии сегодня отмечается позитивная динамика благодаря вышедшим лучше ожиданий данным китайской статистики по промышленному производству. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США прибавляют 0,5%. Открытие европейских бирж мы ждем с повышением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent сегодня утром консолидируются выше отметки в $119 за баррель. Таким образом, перед открытием торгов общий фон для российского рынка акций складывается благоприятным для повышения котировок акций.

Источник: Ведомости