Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Новые правила покупки арендуемого госимущества

Новые правила покупки арендуемого госимущества
Комитет Госдумы по собственности намерен упростить процедуру выкупа госимущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства. Согласно разработанным депутатами поправкам, предполагается смягчить требования к предварительной аренде такого имущества потенциальным покупателем. Кроме того, теперь малый бизнес сможет оценивать имущество самостоятельно, а при расхождении с госоценкой — обращаться в суд. Примечательно, что при разработке проекта еще до его внесения в Госдуму депутаты впервые инициировали предварительное публичное обсуждение документа в интернете.

Согласно законопроекту, опубликованному комитетом Госдумы по собственности на своем сайте, изменения предполагается внести в ФЗ №159 "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства" и №209 "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".

Разработанные изменения предусматривают значительное упрощение процедуры получения малым бизнесом гособъектов. В частности, предусматривается отмена главного ограничителя на выкуп — правила двухлетнего срока аренды на дату вступления в силу ФЗ. По действующему законодательству, таким образом, выкупить такое имущество могли предприниматели, непрерывно арендовавшие его в 2006–2008 годах. По версии разработчиков законопроекта, теперь будет достаточно "просто двухлетней аренды на день принятия решения госоргана об условиях приватизации" имущества, а также факта его нахождения в аренде у субъекта малого или среднего предпринимательства до окончания срока его действия — 1 июля 2011 года. При этом в двухлетний срок предполагается засчитывать не только срок аренды выкупаемого имущества, но и срок его субаренды.

Конкретизирован и размер возможных к выкупу площадей: максимальный размер арендованных помещений, которые могут быть выкуплены арендатором — субъектом малого или среднего предпринимательства, устанавливается законами субъектов РФ, но не может быть менее 500 кв. м, а срок рассрочки в случае ее предоставления не может быть менее трех лет. Упростить депутаты решили и один из самых спорных моментов выкупа — оценку недвижимости. Согласно законопроекту, арендатор теперь может самостоятельно привлекать оценщика, а при расхождении с госоценкой — обратиться в суд.

По данным комитета, документ представляет собой позицию депутатов Госдумы и может быть внесен в качестве законопроекта "в случае его согласования с правительством РФ". Куратором проекта является депутат "Единой России" Алексей Плахотников . Депутаты Госдумы при этом отметили, что инициатива публикации подобного черновика законопроекта для предварительного публичного обсуждения является для законотворческой деятельности прецедентом. По словам координатора фракции КПРФ Сергея Решульского, на его памяти такой процедуры не проводилось. "По существующему регламенту общественное обсуждение законопроектов может быть организовано после его первого чтения в Госдуме, но эта норма широкого распространения не получила, не говоря уже о предварительных консультациях",— добавил он.

Источник: Коммерсантъ