Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ФТС готовится к монополии на контроль грузов

ФТС готовится к монополии на контроль грузов
Правительство РФ на заседании в четверг одобрило постановление, необходимое для запланированной на 29 июня передачи Федеральной таможенной службе (ФТС) полномочий по проведению всех видов контроля на границе, кроме пограничного,— транспортного, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного. Закон об удалении лишних контролеров с границы был принят еще полгода назад, однако, сигнализирует ФТС, до сих пор не решены проблемы с передачей службе дополнительного персонала, не составлен перечень обязательных к осмотру товаров и не обеспечен доступ таможенников к базам данных Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Закон «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам РФ» был подписан президентом еще в конце 2010 года, но вступает в силу лишь 29 июня 2011-го. Эти полгода понадобились ведомствам для того, чтобы внести правку в подзаконные акты, перераспределяющие в пользу таможенников часть нынешних полномочий специализированных служб — Роспотребнадзора, Ространснадзора, Россельхознадзора. Одобренный в четверг с подачи ФТС проект постановления правительства по этому вопросу вносит изменения в положения об этих ведомствах, а также в другие нормативные акты.

Напомним, согласно вступающему в силу закону, обязанности транспортного контроля на границе таможенники берут на себя полностью. В части фитосанитарного, санитарного и ветеринарного контроля они получают полномочия по проверке документов на грузы, товары и животных и принятию решения о ввозе. Для этого таможенники смогут пользоваться базами данных надзорных служб и их печатями. В законе оговорено, что при возникновении проблем с бумагами или грузом ими займутся представители соответствующих надзоров — с применением специализированного оборудования, но уже вне пределов пунктов пропуска. Таким образом, на самой границе останутся две службы: таможенная и пограничная. Декларируемая цель новаций — сокращение времени прохождения товаров через пункты пропуска.

Как уточнила на прошедшем в Центральном таможенном управлении семинаре для участников внешней торговли замначальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Лариса Коршунова, работа по принципу «одного окна» будет налажена только в специализированных пунктах пропуска — тех, через которые ввозятся товары, требующие ветеринарного, фитосанитарного и карантинного контроля. Именно там есть необходимое для проверок оборудование.

Что касается кадров, способных контролировать специфический импорт, то здесь ФТС столкнулась с проблемами. При принятии закона предусматривалось, что специалисты убираемых с границы служб будут переведены в штат ФТС. При этом, согласно пояснительной записке к проекту, им предстояло пройти переобучение «для реализации поставленных задач в пунктах пропуска». Однако, по словам Ларисы Коршуновой, вопрос о передаче штатной численности до сих пор так и не решен: «29 июня мы начнем работать с тем штатом, которым располагают таможенные органы. Сейчас планируем направить на это все резервы».

Другая беспокоящая ФТС проблема — затягивание утверждения перечня обязательных к досмотру товаров. Согласно закону, по ограниченному списку ввозимой продукции таможня, несмотря на передачу ей новых полномочий, принимать решение не будет — эти товары будут направляться в подразделения Роспотребнадзора и Россельхознадзора для дальнейшего осмотра/досмотра и получения права на ввоз. Пока этот перечень находится в разработке. В ФТС надеются, что он будет небольшим — чтобы действительно разгрузить пункты пропуска. В то же время, говорит представитель службы, некоторые позиции, такие как мясо, в перечне будут обязательно «и по-прежнему будут досматриваться с необходимой строгостью».

Наконец, полугодового переходного периода ведомствам не хватило и для налаживания информационного взаимодействия. По словам представителя Главного управления информационных технологий ФТС Елены Бормотовой, в этом направлении «предстоит еще большая работа». Прописанный в законе полноценный доступ таможенников к базам данных Россельхознадзора и Роспотребнадзора пока не налажен. «Мы столкнулись со значительными различиями уровня информационно-технического обеспечения иных органов исполнительной власти»,— отметила представитель ФТС. Сейчас над решением проблемы трудятся IT-специалисты задействованных ведомств — успеют ли они закончить работу в срок, станет ясно уже через три недели.

Источник: Коммерсантъ