Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Минфин России опроверг сообщения о введении налога на выпитую воду

Минфин России опроверг сообщения о введении налога на выпитую воду

После того, как в СМИ  появилась  не соответствующая действительности информация о  введении налога  на  воду, предоставляемую организациями своим работникам, Министерство Финансов Российской Федерации дало официальные разъяснения по этому поводу.

Как сообщает официальный сайт  Министерства Российской Федерации, налогоплательщик задал вопрос о том, подлежит ли налогообложению налогом на доходы физических лиц доход в натуральной форме в виде стоимости питьевой воды, которую организация приобретает для своих работников. При этом расходы на приобретение воды не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, трудовым договором обязанность работодателя обеспечивать работников питьевой водой не предусмотрена, а персонифицировать потребление воды каждым работником организации не представляется возможным.

Если обратиться к Налоговому кодексу, то можно заметить, что этот документ уже регламентирует данный вопрос. В частности, в соответствии со статьей 210 Кодекса при налогообложении налогом на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, в том числе, полученные в натуральной форме. При этом к доходам, полученным в натуральной форме, относится, в частности, оплата за физическое лицо организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха в интересах налогоплательщика (это предусматривает пункт 2 статьи 211 Кодекса).

Кодекс также устанавливает, что организация, от которой или в результате взаимоотношений с которой налогоплательщик получил доход, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога (об этом говорит статья 226 Кодекса).

Соответственно, в отсутствие каких-либо разъяснений со стороны Минфина России можно сделать вывод о том, что при оплате организацией для своих сотрудников товаров, включая продукты питания и т.п., работ, услуг, физические лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено статьей 211 Кодекса, а организация, предоставляющая соответствующие доходы, должна выполнять функции налогового агента. Естественно, что налоговый агент должен принять все необходимые меры для определения дохода, исчислению суммы налога и его уплате в бюджет.

Однако позиция Минфина России заключается в том, что при рассмотрении данного вопроса необходимо руководствоваться также и нормами первой части Налогового кодекса. В частности, статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Таким образом, для того, чтобы обложить доход каким-либо налогом, у налогоплательщика или налогового агента должна иметься возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную налогоплательщиком.

В описанном в вопросе налогоплательщика случае возможность такой оценки отсутствует, и соответственно, по мнению Минфина России, в отношении предоставляемой питьевой воды отсутствует обязанность исчислить и удержать налог.

Необходимо особо отметить, что подобная позиция хорошо известна как налоговым органам, так прочим специалистам в области налогообложения, поскольку Министерство финансов последовательно придерживается ее в разъяснениях по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, предоставляемых по обращениям организаций и индивидуальных предпринимателей.

Например, в средствах массовой информации обсуждалось письмо Минфина России от 15 апреля 2008 года №03-04-06-01/86 аналогичного содержания, в котором был сделан вывод о том, что при невозможности оценить экономическую выгоду, получаемую каждым участником корпоративного мероприятия, организованного организацией, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, у участников этого мероприятия не возникает.

Источник: Федеральная налоговая служба