Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Россия сократила поставки электроэнергии в Белоруссию

Россия сократила поставки электроэнергии в Белоруссию
Минувшей ночью Россия вдвое сократила поставки электроэнергии в Белоруссию. У соседнего государства есть десять дней на погашение долга перед «Интер РАО ЕЭС», в противном случае российская компания угрожает вовсе прекратить экспорт энергии в адрес Белоруссии. Представители белорусской стороны уверяют, что это не скажется на конечных потребителях, но обещают погасить долг как можно скорее.

Российский монополист в сфере экспорта-импорта электроэнергии ОАО «Интер РАО ЕЭС» с 0:00 9 июня ограничил поставки электроэнергии и мощности в Белоруссию, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к компании. Эту информацию подтвердили и источники “Ъ”. По их данным, поставки электричества сокращаются на 200–300 МВт с нынешних 400–500 МВт.

Таким образом, «Интер РАО ЕЭС» выполнило свою угрозу сократить поставки в Белоруссию за накопленный с марта долг на сумму около 1,5 млрд руб. Источники в российской компании говорят, что у Белоруссии есть десять дней (до 19 июня) на погашение всей суммы долга, иначе поставки электроэнергии могут быть прекращены совсем.

Представители «Белэнерго» заявили, что белорусская сторона приложит все усилия, чтобы погасить долги в максимально короткие сроки. «Мы обращались и обращаемся к правительству за содействием в вопросе погашения задолженности и приобретения валюты для этих целей. Но суммы достаточно большие, и не всегда возможно их быстро изыскать. Но мы прилагаем максимум усилий, чтобы как можно быстрее рассчитаться с нашим партнером “Интер РАО ЕЭС”»,— заявил агентству «Интерфакс-Запад» заместитель генерального директора «Белэнерго» Михаил Лузин.

В то же время он отметил, что ограничения со стороны российского поставщика не сказываются на белорусских потребителях, которые получают электроэнергию в полном объеме. «Все работают. Мы имеем 100% обеспеченности»,— сказал Михаил Лузин «РИА Новости». Он пояснил, что для компенсации ограничения поставок российской электроэнергии больше электричества стали вырабатывать белорусские электростанции. При этом замглавы «Белэнерго» отметил, что белорусские потребители не останутся без электроэнергии, даже если Россия полностью прекратит поставки. «В Белоруссии этот вопрос некорректен, электричество все равно будет»,— сказал господин Лузин.

Источник: Коммерсантъ