Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ФНС России автоматизирует контроль за работой своих сотрудников

ФНС России автоматизирует контроль за работой своих сотрудников
ФНС России уделяется особое внимание внутреннему контролю за деятельностью нижестоящих налоговых органов. Как отметил заместитель руководителя Службы К.В. Янков в интервью корреспонденту портала nalog.ru, акцент в этой работе будет сделан на мониторинг: «Мы хотим, чтобы внутренний аудит был преимущественно дистанционным, а выезд в проверяемые налоговые органы осуществлялся лишь тогда, когда результаты мониторинга указывают на возможные серьезные нарушения».

Для достижения этой цели сейчас прорабатываются методы модернизации системы внутреннего аудита. На конкретном примере К.В. Янков пояснил, для чего это необходимо.

Например, организация переезжает из одного региона в другой, где встает на учет в налоговой инспекции. Следом в эту инспекцию присылаются сведения о задолженности указанной компании перед бюджетом. Но бывает, что сотрудник налоговой инспекции по недосмотру или намеренно игнорирует эту информацию, в итоге меры для взыскания долгов с организации принимаются с опозданием либо вообще не принимаются.

Доказать злой умысел в таких ситуациях сложно, отмечает К.В. Янков, обычно все заканчивается дисциплинарным взысканием в отношении невнимательного работника или его руководства. Чтобы предотвратить подобные нарушения и планируется создать систему дистанционного автоматического контроля за действиями сотрудника. А в перспективе, функции внутреннего аудита будут максимально встроены в систему АИС «Налог-3».

«У нас не должно быть секретов от сотрудников ФНС России: надо, чтобы они знали, что любое их действие или бездействие может быть проконтролировано, в том числе с использованием дистанционных методов», - добавил К.В. Янков.

Источник: Федеральная налоговая служба