Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Русский Массачусетс обойдется Сколково в 500 млн долларов

Русский Массачусетс обойдется Сколково в 500 млн долларов

Как стало известно РБК daily, фонд «Сколково» намерен привлечь к созданию собственного учебного заведения Массачусетский технологический университет (Massachusetts Institute of Technology, MIT). За создание российского аналога MIT инноград готов заплатить 500 млн долл. Эксперты считают, что вложения могут окупиться — к примеру, оборот самого MIT, «главного технического вуза планеты», составляет 4 млрд долл. в год. При этом большую часть этих средств MIT получает от разработок, ведущихся по заказу крупнейших американских компаний.

Фонд намерен до конца года подписать контракт с MIT. По условиям соглашения американцы будут оказывать экспертную поддержку, консультировать админи­страцию создаваемого российского вуза в организационных вопросах, а также совместно создавать исследовательские центры. «Предполагается заключить многолетний договор, по которому MIT станет партнером «Сколково» в создании культуры контрактных исследований, предпринимательства и инноваций. Рассматривается возможность участия профессуры MIT в совместных исследованиях и стажировок студентов», — отметил один из собеседников РБК daily. По данным источников, знакомых с ходом переговоров, сумма сделки составит около 500 млн долл. Официальные представители «Сколково» комментировать данную информацию отказались. Представитель MIT рассказал РБК daily, что «слышал о намерении заключить подобный договор», однако уточнил, что подробности предоставить не готов.

Директор департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании (РВК) Евгений Кузнецов пояснил, что сейчас одна из главных проблем России состоит в неприспособленности науки коммуницировать с бизнесом. «Сейчас наша страна отстает не в прорывных технологиях. Наука просто не умеет правильно контактировать с бизнесменами и продавать им новые технологии. MIT в данном случае признанный мировой лидер в налаживании связей между технологическими разработчиками, учеными и бизнесом», — отметил г-н Кузнецов.

«Данную сумму нельзя назвать заоблачной для MIT, годовой бюджет института составляет около 4 млрд долл. Со стороны иннограда Сколково это довольно крупные затраты, и если в финале предполагаемое сотрудничество выльется только лишь в обычный консалтинг, то это будет очень печально», — говорит руководитель Центра инноваций Вадим Куликов. Ранее в интервью РБК daily президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг говорил: «Финансирование образовательного проекта в иннограде не сверхъестественное явление, особенно в сравнении с финансированием других таких же проектов в ведущих странах мира. Серьезные вещи требуют серьезных инвестиций».

Сколковский университет, который будет создаваться при содействии MIT, начнет функционировать с февраля 2014 года и будет специализироваться на обучении студентов-магистров и аспирантов. Бюджет университета, по предварительным данным, составит 250 млн долл. в год, обучать до 2 тыс. студентов в нем будут 300 преподавателей при поддержке 1,5 тыс. человек административного персонала. Возможные капитальные затраты на строительство и инфраструктуру могут превысить 460 млн долл. Одной из главных идей университета станет то, что профессорско-преподавательский состав сам будет привлекать деньги от крупных компаний для финансирования и содержания своих лабораторий. Планируется, что до 40% исследований в вузе будет проводиться за счет контрактов с коммерческими компаниями. Такие меры позволят обеспечить заработную плату профессорам, преподающим в университете, в размере до 100 тыс. долл. в год, а также увеличить бюджет на исследования в рамках лабораторий до 300 тыс. долл. в год.

Источник: РБК