Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Амнистия за $24,99

Амнистия за $24,99

Apple на конференции для разработчиков в Сан-Франциско показала «облачный» сервис iCloud, позволяющий пользователям хранить на серверах компании почту, фотографии, документы, приложения и музыку. Доступ к этим данным можно получить не только с эппловских Mac, iPhone, iPod и iPad (как обычно у Apple), но и с других компьютеров и смартфонов, работающих под Windows Vista и Windows 7. В остальном ничего особенного в такой услуге нет — аналогичные «облачные» сервисы есть у Amazon и Google.

Но у iCloud есть уникальная функция — iTunes Match. Программа анализирует всю хранящуюся на устройстве пользователя музыку и ищет соответствия в каталоге iTunes. И если находит, то дает к ней доступ — неважно, были эти треки куплены в iTunes, скачаны с торрент-трекеров или скопированы с CD. За легализацию пиратской музыки Apple просит $24,99 в год. Лимит — 25 000 треков.

По данным The Wall Street Journal, из $24,99 Apple будет оставлять себе 30%, а остальное отдавать звукозаписывающим компаниям и музыкальным издателям. Мейджоры сопротивлялись до последнего, но в итоге подписали соглашения с Apple, говорит источник в крупной звукозаписывающей компании. Но в США Apple доминирует на рынке цифровой музыки, у нее там почти 70%, продолжает собеседник «Ведомостей», поэтому ей удается выкручивать руки лейблам. Apple может и доплатить мейджорам, предполагает основатель проекта «Звуки.ру» Соня Соколова. Представители Apple, Sony Music, Universal Music, Gala Records / EMI это комментировать не стали.

iCloud запускается пока только в США. Там воспользоваться его услугой по легализации могут как минимум 16 млн человек — именно столько, по данным NPD Group, регулярно использовало файлообменные сети для скачивания нелегальной музыки в 2010 г.

После запуска iCloud многие сервисы исчезнут или будут вынуждены пересмотреть условия, уверен основатель музыкального сервиса Fidel.ru Борис Голиков. А вот можно ли легализацию считать адекватным способом борьбы с пиратством, большой вопрос: получается, Apple стимулирует пользователей скачивать пиратскую музыку и легализовывать ее всего за $25 в год.

Музыкальный рынок сейчас меняется, все больше музыки выпускается в обход крупных лейблов и каждый такой контракт, как у Apple с мейджорами, — способ продлить их агонию, спорит Соколова. Рано или поздно к «облачной» модели придут все крупные публичные сервисы, поскольку она может решить главную проблему индустрии — обмена файлами между пользователями. Скорее всего в ближайшем будущем появится новый тип контрактов с пользователями — «закачай что хочешь и поделись с друзьями», прогнозирует Соколова. За это сервисы будут взимать фиксированную плату — большую, чем просто за услугу хранения, — и часть ее отчислять правообладателям; это полностью легализует все систему файлообмена, уверена она.

Источник: Ведомости