Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

В ФНС подсчитали число довольных налогоплательщиков

В ФНС подсчитали число довольных налогоплательщиков

Согласно социологическому исследованию ФНС, львиная доля налогоплательщиков довольна качеством работы службы, и их удовлетворенность третий год подряд только нарастает. Юристы в счастливых налогоплательщиков пока не верят. Признавая, что позитивные тренды в виде упрощения документооборота и снятия части административных барьеров налицо, они уверены, что болевых точек осталось еще очень много и налогоплательщики спят не так спокойно, как показывает статистика ФНС.

Согласно данным социологического исследования качества работы налоговых органов, налогоплательщики уже давно не воспринимают ФНС как один из кругов бюрократического ада, а вполне довольны качеством работы службы. Динамика «индекса удовлетворенности» налоговой выросла с 67,6% в 2008 году до 73,5% в 2010 году. «Наиболее удовлетворенная категория налогоплательщиков — юридические лица (особенно крупные организации), наименее — индивидуальные предприниматели. Выше других оценивают качество работы налоговиков представители крупных организаций — 77%. А самый низкий среди юридических лиц уровень удовлетворенности у «представителей малых организаций» — 74,6%», — комментируют результаты исследования в ФНС.

По выкладкам ФНС, самые довольные налогоплательщики живут в Южном федеральном округе (79,4%). Вторую позицию занимает Сибирский федеральный округ (76,7%), третью — Уральский федеральный округ (75,9%). В число аутсайдеров по среднему показателю удовлетворенности качеством обслуживания в 2010 году вошли Центральный (72,6%) и Северо-Кавказский федеральные округа (73,0%).

В первую очередь респонденты отмечают улучшающееся качество обслуживания. Им довольны 75,3% опрошенных. Из минусов чаще всего называют сложные налоговые декларации (58% юрлиц и 57% индивидуальных предпринимателей считают, что временные и трудозатраты на подготовку налоговой отчетности необходимо оптимизировать) и несовершенство информационного обслуживания (49% юрлиц хотели бы получать бесплатную рассылку материалов юридическим лицам от ФНС).

Управляющий партнер АБ «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев согласен с тем, что взаимодействие с ИФНС стало удобнее за последние три года. «Некоторые инспекции получили новые здания (помещения), введен электронный порядок сдачи отчетности и т.д. Однако тон этого взаимодействия не сильно изменился — практика плановых доначислений сохраняется», — говорит он. Кроме того, несмотря на многократные разъяснения Конституционного суда и ВАС, сохраняется презумпция виновности налогоплательщика, сетует юрист.

«Я не так позитивен, как социологи, которые делали исследование для ФНС», — говорит юрист Rye, Man & Gor Securities Арсений Даббах. Соглашаясь с тем, что положительные тренды работы ФНС налицо (уменьшились очереди, улучшился документооборот), он считает, что и болевых точек осталось немало. Среди основных — чрезвычайно высокий по сравнению с зарубежными странами уровень бюрократии и притча во языцех всех предпринимателей — возмещение НДС. К тому же юрист считает, что до сих пор хромает культура общения среди молодых специалистов, работающих в инспекциях.

Директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк к позитивной статистике ФНС отнесся со скепсисом. «К сожалению, непонятно, как именно проводились опросы по анкетам. Боюсь, что если опрошенный как-то идентифицировался, то он элементарно побаивался ставить плохие оценки по таким показателям, как профессионализм, качество обслуживания и т.д., и мог быть честен только при оценке ожиданий в очереди, наполнения сайта и по прочим вторичным показателям. Причем очевидно, что больше всех побаивались крупные налогоплательщики и наименее — частные предприниматели и физлица», — иронизирует он.

«Опубликовав результаты исследований, ФНС, по-видимому, стремится доказать результативность административной реформы. Да, может быть, с технической точки зрения процесс взаимодействия между налоговым органом и налогоплательщиком стал лучше, но что касается вопроса реальной помощи налогоплательщикам, то здесь налоговым органам еще есть над чем работать», — категорична директор департамента абонентского обслуживания МКПЦН Татьяна Винокурова.

Источник: РБК