Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ограничение полномочий

Ограничение полномочий

Налоговая служба, по словам ее руководителя Михаила Мишустина, планирует снижать долю выездных проверок и концентрироваться на камеральных. Для этого ведомство просит расширить его полномочия. При камеральной проверке декларации, в которой компания просит вернуть налог, у инспекторов должно быть право осматривать помещения компаний, не проводя выездной проверки, говорила начальник управления ФНС Любовь Аршинцева.

Но пока полномочия налоговиков при камеральных проверках, которые они проводят круглый год, не расширяются, а сужаются. Высший арбитражный суд (ВАС) признал незаконными любые действия налоговиков во время камеральной проверки, прямо не предусмотренные Налоговым кодексом. Такую позицию суд занял в постановлении по спору ООО «Руфь» с московской инспекцией № 10 (опубликовано на arbitr.ru).

В 2008 г. компания продала на экспорт 3825 шкурок соболя за 14,9 млн руб. и в декларации за III квартал заявила о праве платить НДС по ставке 0%, а не 18%. Чтобы подтвердить покупку шкурок, «Руфь» предоставила закупочные акты от охотников. Налоговики провели камеральную проверку по декларации, доначислили компании 2,7 млн руб. НДС и оштрафовали на 535 249 руб. Собирать доказательства московским инспекторам помогли магаданские коллеги, следует из постановления ВАС: они опросили часть охотников, которые не подтвердили продажу соболей «Руфи».

Компания оспорила решение инспекции в суде, но проиграла процесс в трех инстанциях. «Руфь» злоупотребила правом на нулевую ставку НДС, предоставив недостоверные сведения, решили суды. Однако ВАС постановил, что, опрашивая охотников, чиновники превысили свои полномочия. Во время камеральной проверки налоговики сравнивают данные в декларации с представленными компанией и имеющимися у чиновников документами, а опросы контрагентов могут проводиться только при выездных проверках, объясняет партнер «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов. Нельзя руководствоваться доказательствами, полученными с нарушением Налогового кодекса, указали судьи: а информация от магаданских налоговиков была единственным поводом для доначисления, все документы подтверждают факт вывоза товара.

Телефон компании «Руфь» вчера не отвечал, связаться с представителем инспекции № 10 не удалось.

Налоговики превращают камеральные проверки в выездные, проверяют контрагентов, запрашивают выписки из банков, проводят почерковедческую экспертизу, вызывают свидетелей, даже пытаются осматривать помещения, рассказывает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: «Некоторые камералки могут быть хуже выездной проверки». Теперь ВАС решил, что во время камеральной проверки нельзя запрашивать у компаний документы, кроме тех, что они должны предоставить, считает Шаповалов, если без сбора дополнительных доказательств — например, опроса контрагентов — не обойтись, налоговики должны назначить выездную проверку. Директор судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Эдуард Годзданкер считает, что ВАС ограничил полномочия налоговиков не столь радикально: если компания не просто претендует на ставку НДС 0%, а просит вернуть ей налог из бюджета, проверка контрагента возможна. Такое же мнение у сотрудника ФНС: часто невозможно проверить обоснованность возмещения налога из бюджета по одной лишь декларации, а выездную проверку по каждому поводу нельзя назначать. Судебная практика покажет, насколько решение ВАС по встречным проверкам можно распространить и на другие действия налоговиков, выходящие за рамки обычной камеральной проверки документов, считает Костальгин.

Разошлись мнения и у представителей бизнеса. Налоговики не выезжали в компанию, а получили документы от других госорганов, говорит руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян: «Прямого контакта не было, значит, это камеральная проверка». Встречные проверки или осмотры нужно проводить в рамках уголовного дела или выездной проверки, убежден вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Сейчас же в компании еженедельно приходят запросы из чужих инспекций по встречным проверкам, «это просто в рутину превращается», рассказывает он.

Источник: Ведомости