Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Народный бюджет

Народный бюджет

В преддверии выборов традиционное «нулевое чтение» бюджета на 2012-2014 гг. начнется не с думского большинства, а с общественных организаций, входящих в Общероссийский народный фронт (ОНФ) Владимира Путина, рассказал его участник. Эти планы подтвердил и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, подчеркнув, что они не исключают традиционного формата обсуждения проекта бюджета с парламентскими партиями. Если фронт, объединяющий общественные организации во всех регионах, будет аккумулировать пожелания и мнения о главном финансовом документе страны, это будет «народный бюджет», рассуждает представитель премьер-министра.

Первым 15 июня обсудить с «путинскими фронтовиками» вопросы макроэкономики и межбюджетных отношений приглашен вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, рассказала зампред Совета Федерации и член штаба ОНФ Светлана Орлова. Всего, по ее словам, запланировано семь таких сессий с участием руководства профильных ведомств: «социальное развитие как приоритетное направление бюджетной политики», «устойчивое развитие реального сектора экономики», «повышение эффективности бюджетных трат на улучшение качества госуслуг», «укрепление обороноспособности, повышение безопасности государства и граждан», «поддержка села» и «поддержка инновационных разработок». По словам Орловой, членов ОНФ планируется приглашать и на заседание трехсторонней комиссии, где руководители верхней и нижней палат парламента вместе с правительством согласовывают основные параметры бюджета.

Узнать мнение Кудрина о новом порядке подготовки бюджета «Ведомостям» не удалось, а его представителю не известно о планах участия вице-премьера во встрече с «фронтовиками».

Вошедшее во фронт движение автомобилистов «Свобода выбора», по словам его лидера Вячеслава Лысакова, при обсуждении бюджета будет лоббировать включение транспортного налога в стоимость акцизов на топливо: сейчас регионы могут освободить от транспортного налога машины мощностью менее 150 л. с., но не делают это из-за возможного прекращения дотирования Минфином. В бюджете необходимо предусмотреть компенсацию выпадающих доходов Пенсионного фонда за счет, например, повышения акцизов, чтобы решить проблему снижения страховых взносов, на чем настаивают бизнесмены, считает другой участник фронта — председатель «Деловой России» Борис Титов. Будем говорить о необходимости роста бюджетного финансирования для увеличения рабочих мест и улучшения их качества с помощью модернизации производств, обещает лидер «Молодой гвардии» Тимур Прокопенко.

Проводить «нулевое чтение» бюджета начали четыре года назад по инициативе «Единой России», ведь править бюджет после внесения в Госдуму уже крайне сложно, говорит зампред бюджетного комитета Александр Коган. Процедура оказалась очень эффективным механизмом лоббирования: за последние годы единороссы выбили дополнительно около 10 млрд руб. на финансирование муниципальных дорог, 3 млрд руб. на строительство и реконструкцию детских садов, увеличены были межбюджетные трансферты в некоторых регионах.

При подготовке бюджета-2012 единороссы собираются лоббировать приоритетный проект «Урал промышленный — Урал полярный», реализация которого начнется в 2012 г., а также поддержку других экономических проектов, определенных на окружных конференциях. Члены народного фронта теперь тоже смогут повлиять на бюджет страны, уверен депутат-единоросс.

Вопросы и направления будут «подсказаны» общественникам из ОНФ и в бюджете «учтут» то, что и так планировалось, но это будет широко разрекламировано как достижение «фронтовиков», прогнозирует зампред комитета по бюджету, депутат от КПРФ Сергей Штогрин. По его словам, именно так это происходит с инициативами единороссов, мнения же оппозиционных фракций, как правило, не учитываются при таких консультациях вообще.

Треугольник «Общероссийский народный фронт — Путин — «Единая Россия» старательно производит информационные поводы, которые перекрывают собой все: так, на фоне очередных инициатив фронта менее заметной оказалась пресс-конференция президента Дмитрия Медведева, говорит политолог Евгений Минченко. По его мнению, то же самое может произойти и с обсуждением бюджета: на внутреннем информационном поле это перекроет Петербургский экономический форум 16-18 мая, где будет выступать Медведев.

Источник: Ведомости