Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Министерство благих устремлений

Министерство благих устремлений
Смысл создания Агентства стратегических инициатив (АСИ), курируемого лично премьером РФ Владимиром Путиным, продолжает уточняться правительством и учеными. Согласно последним данным, обнародованным вчера представителями правительства и ВШЭ, АСИ будет "общественной приемной и омбудсменом в одном лице" в форме общественного института, но с полномочиями органа власти. Предмет занятий АСИ, в отличие от полномочий, остается пока неопределенным, на руководство им уже претендуют 1026 эффективных менеджеров.

Впервые о создании АСИ российский премьер заявил в начале мая на межрегиональной конференции "Единой России" как о "новом общественном институте при председателе правительства". Уже на прошлой неделе были утверждены основные положения работы новой структуры, из которых, впрочем, очевидного ответа на вопрос, чем будет занято АСИ, не следовало. Прояснять смысл создания агентства вчера продолжали директор департамента экономики и финансов правительства РФ Андрей Белоусов и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

На главный вопрос, является ли АСИ ответом премьера на фонд "Сколково", курируемый президентом РФ Дмитрием Медведевым, господин Белоусов заявил об их "принципиальной разнице, хотя оба работают на одну цель — модернизация". ""Сколково" в некотором смысле проект элитарный...— рассуждал он.— А проект АСИ — изначально массовый, направленный на унификацию, вовлечение максимального количества людей, и ближе к общественному движению и институтам гражданского общества". Функционал агентства при этом был конкретизирован как "общественная приемная и омбудсмен в одном лице". Правда, несмотря на то что АСИ не будет иметь полномочий органа власти и позиционируется исключительно в качестве общественного института, все решения, принятые Владимиром Путиным через него, "будут обязательными для всей исполнительной системы".

Подчеркнуть отличия между проектами планируется и составом управленцев. Если в попечительском совете "Сколково" как минимум численное преимущество остается у чиновников (помимо президента в совет входят его помощник, три министра, мэр Москвы, заместитель руководителя администрации президента и т. д.), то в наблюдательный совет АСИ войдут только сам Владимир Путин и министр экономики Эльвира Набиуллина (последняя, правда, только для того, чтобы "было кому поручения давать", пояснил Андрей Белоусов). Формировать "верхушку" АСИ планируется за счет представителей бизнеса и губернаторов-инноваторов (примером названы главы Калужской области Анатолий Артамонов и Татарии Рустам Минниханов). Заявки на конкурс по замещению позиции гендиректора агентство завершит 13 июня: по состоянию на вчерашнее утро желающих руководить инициативами было 1026 человек.

Связь между созданием агентства и предстоящими президентскими выборами 2012 года вчера категорически отверг Ярослав Кузьминов: по его прогнозу первые плоды от проекта появятся только к 2012-2013 годам, и это даже будет очень большим успехом. Нельзя исключить, что смысл деятельности АСИ не прояснится и в течение ближайших полутора-двух лет.

Источник: Коммерсантъ