Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опросы сменят на осмотры

Опросы сменят на осмотры

Федеральная налоговая служба впервые выпустила рекомендации по выявлению организаций, получающих необоснованную налоговую выгоду, рассказали два сотрудника ФНС. В нем подчеркивается, что протокол допроса гендиректора или учредителей фирмы-однодневки не может служить единственным основанием для вывода о получении необоснованной налоговой выгоды. Чтобы сделать вывод об уклонении от налогов при помощи однодневок, документ требует от инспекций провести комплекс мероприятий, в том числе установить взаимозависимость участников схемы, нереальность операций, создание формального документооборота.

До 2010 г. налоговики часто признавали недействительными все операции с какой-то фирмой на основе только формальных признаков — опроса ее гендиректора или ошибок в счетах-фактурах. Такие доказательства использовались в делах поставщика «Техносилы» («Сониквай») и «Арбат престижа».

Но постепенно суды стали отменять решения, основанные только на этих доказательствах, рассказывает сотрудник ФНС: «Это началось еще в 2009 г., а в 2010 г. ВАС принял сразу несколько таких решений, в том числе по Муромскому стрелочному заводу». Налоговики отказали предприятию в вычете по НДС на 1,14 млн руб. лишь потому, что счета-фактуры от двух контрагентов — «Промбизнестрейда» и «Технокома» — подписали неустановленные лица (в реестре юридических лиц их не было). Но ВАС в отличие от судов трех инстанций отказал инспекции, попеняв, что она не проверила реальность операций с этими фирмами.

ФНС в письме подробно описывает механизм работы с «проблемным» контрагентом, говорит сотрудник службы. От инспекций требуется проверить наличие у фирмы складских помещений и возможности использования их для хранения товаров в заявленных объемах, объясняет замруководителя ФНС Сергей Аракелов. Несоответствие размера помещения и объема товаров следует зафиксировать. Нужно установить, поставлялись ли аналогичные товары другими поставщиками и по какой цене, являются ли такие операции для компании привычными или сделка носила разовый характер. Также следует проверить, какая транспортная организация перевозила товары, опросить ее сотрудников. При исследовании финансовых потоков инспекции должны установить, дошли ли средства до реального производителя товаров либо вернулись к тому, от кого ушли.

Для этого надо проверить, есть ли у фирмы расходы на ведение хозяйственной деятельности, носят ли платежи «транзитный характер». Вместе с тем, продолжает Аракелов, если компания докажет проявление должной осмотрительности при выборе контрагентов, это исключит претензии.

Со второй половины 2010 г. инспекции принимают решения с учетом позиции ВАС по необоснованной налоговой выгоде и уже есть определенные успехи в судах, говорит Аракелов: в I квартале суды признали законными 55% доначисленных налоговыми органами сумм (36,8 млрд руб.), при том что в прежние годы, если не учитывать эффект ЮКОСа, этот показатель всегда был ниже 50%. При этом количество споров, по статистике ФНС, снизилось на 2500 до 14 500.

Статистика ВАС будет только по итогам шести месяцев. По данным суда, во втором полугодии 2010 г. суды рассмотрели 15 351 дело об оспаривании решений налоговиков, что на 7% меньше, чем за аналогичный период 2009 г.

И до разъяснений ФНС работа по однодневкам зависела от руководителей инспекций, говорит московский налоговик: кто обращал внимание на сбор доказательств, у того все было нормально, кто не обращал, у того сотрудники собирали допросы.

Поиск однодневок — это одно из нарушений, которые налоговики ищут при любой проверке, говорит партнер «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов: «Ищут у всех, находят у многих». Разъяснения ФНС стимулируют инспекции не придираться к каждой сделке, а глубже исследовать крупные операции, рассуждает он, но произойдет ли это на практике, пока сказать сложно. В Москве некоторые налоговики уже пару лет стараются не придираться к каждой операции, а искать крупные и исследовать их детально, добавляет Шаповалов.

Источник: Ведомости