Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

34% могут остаться на год

34% могут остаться на год

Сегодня правительство должно было представить президенту согласованный вариант снижения ставки страховых взносов. В марте Медведев поручил разработать вариант уменьшения ставки до прежнего значения (было 26%).

Первого июня от правительства ответа не будет, говорит высокопоставленный чиновник: «Мы станем принимать решение после того, как обсудим все варианты на совещании с президентом». Медведев знает, что 1 июня не получит предложений по снижению ставки страховых взносов, сказал сотрудник администрации президента: «С Дмитрием Анатольевичем согласовано, что все предложения будут внесены к совещанию». В графике президента пока нет совещания по страховым взносам, говорит представитель Кремля. Встреча пройдет через несколько дней, обещает сотрудник администрации. Скорее всего, на следующей неделе, считают чиновники двух ведомств, участвующих в обсуждении.

Правительство собиралось к 1 июня предложить уменьшить ставки взносов для неторгового малого бизнеса с 2012 г. до 16-18%. Но Медведев отверг этот вариант.

Кремль настаивает на снижении ставки для всех налогоплательщиков, а не избранных, но сам пока не представил глубоко проработанных вариантов, рассказывает высокопоставленный чиновник: «Механическое снижение ставки по взносам, а взамен повышение других налогов не имеет смысла. Двигать нагрузку — значит менять шило на мыло». Снижение ставки страховых взносов успокоит одни группы налогоплательщиков, но возмутит другие, объясняет чиновник правительства, расчеты Минфина и Минэкономразвития показывают, что в этом году принять решение о снижении ставки трудно: «Надо пенсионную формулу перестраивать, а это длительная работа».

Правительство предлагает президенту перенести с 2012 на 2013 г. снижение ставки страховых взносов, заявил высокопоставленный чиновник: «Мы не против обсуждать ее общее уменьшение, мы просим на год отодвинуть это решение». Все говорят о снижении ставки, никто не предлагает системных решений: ни по пенсиям, ни по пенсионному возрасту, ни по порядку начисления, сокрушается он.

Чтобы существенно снизить ставку страховых взносов и сбалансировать бюджет, нужно пересмотреть пенсионную формулу, когда доля государства в обеспечении пенсий станет меньше, а личных накоплений пенсионера — больше, объясняет гендиректор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова, а принимать такие решения перед выборами опасно. Но если политическое решение будет принято, то пересчет пенсионной формулы не займет много времени, полагает Акиндинова.

Премьер Владимир Путин в понедельник сказал, что в ближайшей перспективе повышать пенсионный возраст не стоит, но допускал такую возможность через 5-15 лет.

На совещании у президента будут рассматриваться все конкретные варианты, обещает сотрудник администрации президента. Он не стал исключать возможность рассмотрения варианта о переносе снижения общей ставки на один год, но и не подтвердил ее.

В начале года, когда возникла дискуссия о снижении ставки страховых вносов, речь шла о том, что бизнес уйдет в тень и перестанет платить налоги, вспоминает чиновник Минфина: «Это был самый сильный аргумент при пересмотре решения». Но статистика Пенсионного фонда за I квартал показала, что отчисления выросли в 1,5 раза, говорит он: «Значит, катастрофы, которая требует принятия скоропалительных решений, нет». По данным ПФР, в I квартале на обязательное пенсионное страхование поступило 585,3 млрд руб. страховых взносов, на 51,2% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

«Власть загнала себя в ловушку», — комментирует партнер ФБК Игорь Николаев: сначала, несмотря на все предупреждения о неразумности, повысила страховые взносы, теперь собирается понижать за счет повышения других налогов. Президент вряд ли согласится перенести принятие решение на год, полагает он: «Это было бы политическим приговором». В ситуации, когда у розданных политических обещаний нет соответствующих экономических расчетов, скорее всего, будет принято компромиссное решение, считает Николаев: снизить ставку, но не так кардинально, как было раньше.

Источник: Ведомости