Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Пенсионный возраст повысят через 20 лет

Пенсионный возраст повысят через 20 лет

Пенсионный возраст в России может быть повышен и для мужчин, и для женщин. Но не скоро - с 2030-2035 годов.

Такие планы огласили эксперты, работающие над "Стратегией-2020".

"К 2013 году дефицит Пенсионного фонда составит триллион рублей", - редкий эксперт не повторяет эту фразу по нескольку раз в день. Только, что с этим делать, они не знают. В четверг появился новый вариант - на заседании рабочей группы "Пенсионная система" (она обсуждала обновленную "Стратегию-2020", руководит группой директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева). Главное - "группа Малевой" предлагает поднять пенсионный возраст до 63 лет и для мужчин, и для женщин (сейчас мужчины становятся пенсионерами в 60 лет, женщины - в 55).

Логика у авторов такая. Пенсионный возраст в России устанавливался еще в те времена, когда трудиться начинали в 14 лет. Сейчас многие начинают полноценно работать после окончания высшего учебного заведения - в 23-25 лет. А некоторые получают еще и второе образование и выходят на рынок труда в 30 лет.

- Получается, человек полжизни учится, потом немного работает и сразу же идет на пенсию. Надо понимать, что мы никого не ущемляем, повышая пенсионный возраст. Коль скоро вступление на рынок труда откладывается, будет правильным отложить и выход на пенсию, - говорит Малева.

Предусмотрены два варианта повышения пенсионного возраста - мягкий и жесткий. Но различия между ними не очень радикальны. По первому варианту процесс растянется до 2035 года, по второму - возраст для пенсионеров поднимут уже к 2030 году.

- Мы предлагаем плавно повышать пенсионный возраст по 3-6 месяцев в год. Людям определенного года рождения будут говорить, что они выходят на пенсию не в 60 лет, а в 60 лет плюс три месяца, - объясняет Малева.

Авторы напоминают и о том, что в России, в принципе, на пенсию выходят рано, во многих других странах - позже. Правда, и продолжительность жизни у нас не такая, как в Японии или в США.

Еще одно предложение - повысить минимальный трудовой стаж (дает право на базовую пенсию) с 5 лет до 15-20 лет и ввести минимальный фиксированный платеж в размере 30% средней зарплаты. Повышать стаж предлагается резко - сразу же на 5 лет, а затем прибавлять еще по году.

- Тринадцать миллионов человек работают в теневой экономике. Повышение требований к трудовому стажу может помочь решить эту проблему, - объясняет Малева.

Однако и при этих радикальных мерах все проблемы пенсионной системы не решаются. Дефицит Пенсионного фонда останется на уровне 0,5%.

Напомним, что вопрос о повышении пенсионного возраста активно обсуждается чиновниками уже несколько лет. Ярый сторонник повышения - министр финансов Алексей Кудрин. Ему противостоит Министерство здравоохранения и социального развития во главе с Татьяной Голиковой. При этом и президент России, и премьер-министр заявляли, что пока правительство не рассматривает вопрос о повышении пенсионного возраста.

Вопрос с повышением пенсионного возраста все-таки решенным считать нельзя, многие думают, что обойдется без этого. Так, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов напоминает, что в России работают от 5 до 10 миллионов трудовых мигрантов. С их заработков деньги идут в пенсионную систему, но мигранты уезжают и нашей пенсии не получают, деньги же остаются нам. Возможно, именно мигранты заплатят за россиян. Но найти решение экспертам необходимо уже к следующему году, чтобы новое правительство начало воплощать "Стратегию" в жизнь.

Источник: Известия.ру