Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Полиция подорожала

Полиция подорожала
Со следующего года денежное довольствие полицейских будет состоять из окладов (по должности и по званию) и 8-10 дополнительных выплат (сейчас их около 40). Лейтенант полиции сможет рассчитывать на зарплату не меньше 33 тысяч рублей, с учетом всех надбавок она может быть и больше - около 45 тысяч рублей (сейчас в среднем по России около 18 тысяч рублей). При увольнении сотруднику органов внутренних дел будет полагаться пособие (до пяти окладов). Для тех, кто пострадал на службе, предусмотрена компенсация - до двух миллионов рублей. Жизнь полицейского будет "стоить" три миллиона.

Сотрудники внутренних дел, ушедшие на покой, тоже будут получать больше. Средний размер пенсии за выслугу лет в 2012 году составит 17,2 тысячи рублей (сейчас 7,8 тысячи рублей), по инвалидности - 16,7 (сейчас 8,4 тысячи рублей). На соцпакет потребуется около 300 миллиардов рублей. Рассчитывать на него смогут силовики, которые успешно пройдут переаттестацию и будут приняты на работу в полицию.

По мнению экспертов, законопроект хоть и нужный, но в нем есть множество недоработок. К примеру, в список облагодетельствованных не попали сотрудники других структур МВД - к примеру ФМС, фельдъегери. А им улучшение социальных гарантий тоже бы не помешало. Кроме того, говорится, что полицейским будет предоставляться жилье, но не прописан механизм его получения. Да и дополнительные выплаты могут стать поводом для коррупции.

- В целом по стране полицейские будут получать больше. Но если основная часть надбавок, как сейчас, будет зависеть от начальства, толку не будет, - заявил "Известиям" глава Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин. - У нас есть такие прецеденты, когда командиры выписывали своим подчиненным премии, а потом заставляли возвращать обратно, чтобы положить себе в карман. И люди возвращали. По 10-11 тысяч рублей. Потому что портить отношения с начальством себе дороже.

По словам Пашкина, коррупционный механизм работает как часы, и фактов, когда рядовые милиционеры вынуждены были давать "откаты" своим начальникам, набралось уже немало. Но президент обещал, что с коррупцией в силовом ведомстве будет покончено, так что с этим связаны все надежды честных полицейских.

Источник: Известия.ру