Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

40 руб. к пенсии

40 руб. к пенсии

Минздравсоцразвития подготовило законопроект, позволяющий решить проблему с выплатами накопительной части пенсии из Пенсионного фонда. Отчисления на пенсионные накопления были введены в 2002 г., и имеющие их граждане уже начали выходить на пенсию. Однако получить накопленное они не могут, поскольку порядок выплат остался недоработан. Например, у ПФР нет возможности забирать из управляющих компаний переданные им для инвестирования пенсионные накопления, чтобы выплачивать их пенсионерам. Именно эту проблему решают поправки Минздравсоцразвития: по законопроекту за месяц до начала года ПФР будет информировать УК об общей сумме годовых выплат, а УК — перечислять их ежемесячно в соответствии с планом. Проект передан в правительство, сообщает Минздравсоцразвития.

У негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в отличие от ПФР проблемы с отзывом накоплений у управляющих компаний нет — это регулируется договором между НПФ и УК и проблем с начислением выплат накопительной пенсии быть не может, уверяет замминистра соцразвития Юрий Воронин: порядок начисления содержится в законе о трудовых пенсиях.

Проект предполагает, что выплаты начнутся в 2012 г. Именно с этого года достигают официального пенсионного возраста люди, участвующие в накопительной системе. По словам Воронина, уже сейчас право на выплату накоплений получили около 500 000 граждан, в основном досрочники и инвалиды. Никто из них за выплатами не обращался, поскольку суммы маленькие, цитируют замминистра информагентства: в пересчете на ежемесячные выплаты — около 40 руб.

Предполагалось, что люди, имеющие небольшие накопления, получат их единовременно. Но проект Минздравсоцразвития такой опции не содержит. Это означает, что пока расчет накопительной пенсии и для ПФР, и для НПФ будет таким же, как и для страховой части пенсии: объем накоплений делится на расчетный срок выплат (около 19 лет). Средняя сумма накоплений «двухпроцентников» (см. врез) — порядка 8000 руб., это примерно по 35 руб. в месяц.

Проще выплатить им всю сумму сразу, говорил ранее глава ПФР Антон Дроздов. Это и проще, и справедливо по отношению к людям: в среднем объем их накоплений не больше одной среднемесячной пенсии, говорит представитель ПФР Маргарита Нагога.

По словам сотрудников ПФР, такие люди уже обращаются за накоплениями. Пока единичные случаи обращений фиксируют и НПФ, также предлагая подождать выхода закона, позволяющего единовременную выплату.

Такая опция содержалась в первом проекте Минздравсоцразвития, рассказал Воронин, но была исключена: «Такой подход не был поддержан Минэкономразвития и Минфином, несмотря на то что такой вариант выплаты изначально рассматривался в качестве временного решения. Тем более что с учетом сумм накопительной части трудовых пенсий, полагающихся к выплате, иные решения и не носили бы для граждан оптимального характера».

Законопроект, касающийся вопросов финансирования выплат и направленный Минздравсоцразвития в правительство в апреле, на рассмотрение в Минэкономразвития не поступал и оно свою позицию по данному законопроекту не высказывало, сообщил сотрудник министерства. В 2010 г. Минздравсоцразвития представляло подобный законопроект, но он предусматривал установление только единовременных выплат, что Минэкономразвития сочло неправильным, вспомнил он. Минфин тоже возражал против того, чтобы опция единовременной выплаты сохранялась и далее для всех участников накопительной системы, не только «двухпроцентников», пояснил чиновник ведомства. В законопроекте самого Минэкономразвития предусматриваются как единовременные выплаты (для тех, у кого доля накопительной части менее 5% суммы ежемесячной пенсии), так и срочные (от семи лет) либо бессрочные. В свою очередь, предложения Минэкономразвития предусмотреть варианты срочных выплат накоплений не нравятся Минздраву: пенсия должна выплачиваться только пожизненно, указывает Воронин. Проект Минэкономразвития о выплате пенсионных накоплений чиновники не могут согласовать два года.

Пенсионные накопления не могут выплачиваться по тем же правилам, что и страховая часть пенсии, убежден глава НАПФ Константин Угрюмов, называя позицию Минздравсоцразвития формализмом: «Как 100 руб. [накоплений] выплачивать по закону о трудовых пенсиях? По полкопейки в месяц?» Такой формализм дискредитирует всю пенсионную систему страны и ее накопительную составляющую, считает Угрюмов.


Источник: Ведомости