Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Сектор страхования под вопросом

Сектор страхования под вопросом

Наша страна сохранила стабильность в условиях кризиса, но состояние сектора страхования вызывает вопросы.

Такие выводы сделал Международный валютный фонд в своем докладе, выдержки из которого зачитал на президиуме правительства министр финансов Алексей Кудрин.

Надежность и стабильность финансовых систем ведущих экономик МВФ проверяет раз в пять лет. В этом году экспертизу прошли 25 стран, в том числе Россия. Глава Минфина Алексей Кудрин привел Владимиру Путину несколько выводов из доклада МВФ.

- Российские власти сохранили финансовую стабильность в условиях значительного глобального шока, - выдал общее резюме Кудрин, добавив, что в МВФ доволен российскими налогово-бюджетными, денежно-кредитными антикризисными мерами.

Но в докладе фонда есть частности, которые способны подпортить общее благоприятное впечатление. В России сохраняется зависимость от сырьевых товаров, что не может не влиять на финансовый сектор. А наряду с оздоровлением банковской системы еще не до конца решена проблема "плохих" долгов, отметили аналитики МВФ.

- Нужно сохранять бдительность. Особое внимание просят обратить на сектор страхования: рентабельность сектора и баланс компаний пока остаются сложными, - передал Кудрин пожелания зарубежных коллег.

Премьер поинтересовался рентабельностью "продавцов полисов". Алексей Кудрин ответил, что в различных секторах по-разному, но по ОСАГО - минимальная, а в ряде регионов страховщики работают с нулевой или минусовой отдачей. А потому "нам нужно в ближайшее время какие-то решения принять по этой части".

Страховщики давно сетуют на то, что базовый тариф по ОСАГО не повышался с самого момента введения этого вида страхования (менялись лишь планки для определенных категорий водителей), и настаивают на увеличении. Но в Минфине пока эти предложения рассматривают. Не исключено, что теперь им могут дать ход.

Отметили специалисты МВФ и то, что "кризис затормозил создание более сильной конкурентной финансовой системы". Надежду по исправлению ситуации они возложили на принятую месяц назад стратегию развития банковского сектора на период до 2015 года, отметил министр финансов.

Москва может состояться как международный финансовый центр, дал понять в своем заключении МВФ. "Этот масштабный замысел действительно сможет стать реальностью, но не сразу. Для этого потребуется сформировать репутацию в плане макроэкономической финансовой стабильности", - процитировал Кудрин.

Источник: Известия.ру