Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Алексей Кудрин заявил о необходимости проведения структурных реформ в бюджетной сфере

Алексей Кудрин заявил о необходимости проведения структурных реформ в бюджетной сфере

Финансовые возможности бюджета для поддержки пенсионной системы РФ исчерпаны, заявил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин на расширенной коллегии Минфина и Минэкономразвития. Он напомнил, что в период кризиса в России было решено увеличить пенсии, подняв уровень замещения почти до 36%. При этом, уточнил глава Минфина, уровень всех расходов бюджетной системы, включая расходы на пенсионную систему, во время кризиса вырос до 8,8% ВВП.

Сейчас, считает Кудрин, следует «задействовать и другие методы по балансировке финансовой системы», одновременно выполняя решения о поддержании «хотя бы минимального уровня пенсий».

Глава Минфина заявил о необходимости проведения структурных реформ в бюджетной сфере, ориентируя в большей степени структуру бюджета на модернизацию экономики. Также Алексей Кудрин напомнил о необходимости поддерживать благоприятные макроэкономические условия для бизнеса и стабильные условия для внешнеторговой деятельности. Целям по модернизации должны быть подчинены и другие инструменты, используемые правительством, включая инструменты налоговой политики:   

«Среди важнейших решений в ближайшее время – это решение по налоговой политике и целый ряд мер, которые связаны с уменьшением или оптимизацией налоговой нагрузки на сектора высоких технологий, информационных технологий, освобождаем технопарки от ряда налогов в зоне Сколково по ряду проектов. Но мы вынуждены двигаться (вот снижение нашего дефицита) по линии снижения налогов, то есть повышения акцизных налогов, и примерно на 25–30% в ближайшие годы будут постепенно расти акцизы на водку, акцизы на табак, и даже при этом в ближайшие годы они будут ниже, чем в сравнимых странах наших соседей с Запада. Мы чуть-чуть продвинемся и по повышению НДПИ на газ: надеюсь, завершим эту подготовку, эти предложения летом, в июне. Тем не менее,  мы не будем трогать базовые ставки налогов – НДС, налог на прибыль, подоходный налог, несмотря на пока жёсткую ситуацию. Это означает, что часть работы по консолидации нашей бюджетной системы и снижения в ближайшие годы дефицита бюджета мы должны будем пройти за счёт оптимизации расходов, которые пока остаются очень высокими», - заявил Алексей Кудрин.

Источник: Федеральная налоговая служба