Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

К ипотечному кредиту могут привязать еще один документ

К ипотечному кредиту могут привязать еще один документ

В Госдуму направлен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и статью 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». По словам его автора, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, «его принятие позволит существенно уменьшить количество случаев, когда граждане попадают в неприятные и сложные ситуации из-за того, что не смогли сразу разобраться в условиях кредитного договора или не смогли точно оценить объемы предстоящих платежей по кредиту» (цитируется по порталу «Русипотека»).

Необходимость принятия единого шаблона параметров ипотечного кредитования — так называемого ипотечного паспорта, банковское сообщество обсуждает уже давно. Кредитный паспорт облегчил бы для заемщика расшифровку данных о полной стоимости кредита, которые, несмотря на все старания Центробанка и Роспотребнадзора, по-прежнему выглядят для заемщиков «филькиной грамотой», отмечают аналитики портала «Русипотека».

В странах Евросоюза «паспорт кредита» действует с лета 2010 г. (введен специальной директивой). Он представляет собой стандартизованную таблицу, где собрана вся информация о стоимости кредита и его ключевых условиях. «Кредитный договор — штука, во-первых, весьма объемная, во-вторых, мудреная, а посему его мало кто из заемщиков внимательно читает, — рассказал порталу Русипотека” Владимир Лопатин, председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров. — Отсюда и последующие недоразумения: этого мне не сказали, об этом не предупредили и т.д.».

Дмитрий Краснов, замначальника управления жилищной политики департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, отмечает, что нередки ситуации, когда заемщики «сначала подписывают договор, соглашаясь взять на себя обязательства, а потом начинают бегать от банка или, хуже того, пытаясь оказать давление на банк, пишут письма депутатам о бесчеловечном обращении с ними кредиторов». «Человек платит-платит в течение 2-3 лет, потом оказывается в сложной ситуации, обращается в банк и обнаруживает”, что основной долг у него ничуть не уменьшился, все эти годы он погашал только проценты по нему (условия кредитного договора перед его подписанием внимательно изучают далеко не все)», — объясняет Краснов.

Источник: Ведомости