Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Бюджетную реформу решено продолжать

Бюджетную реформу решено продолжать
Премьер-министр Владимир Путин подписал план мероприятий бюджетной реформы на 2011 год, главной целью которой еще в 2010 году была заявлена эффективность бюджетных расходов. Уже в 2011 году законодательно будет закреплено "государственное стратегическое планирование" — законом о нем будет увязано с проектной деятельностью Белого дома макроэкономическое прогнозирование, окончательный официальный статус получат госпрограммы и реестры госконтрактов. Тем не менее последние оперативные решения Белого дома приведут к тому, что в реальности этот план может быть реализован только в 2013 году.

Опубликованный вчера на официальном сайте правительства "План мероприятий по реализации в 2011 году программы правительства РФ по повышению эффективности бюджетных расходов до 2012 года" содержит полный набор мероприятий бюджетной реформы, которые правительство намеревалось запустить еще в 2011 году. Среди новаций предлагается внесение в правительство проекта закона "О государственном стратегическом планировании", который должен заменить собой закон N 115 ФЗ от 1995 года "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РФ". Законопроект, заменяющий "прогнозирование" "государственным стратегическим планированием", разработан Минэкономики в 2009 году, его увеличившийся объем и детализация всех аспектов госпланирования — еще один шаг к возврату госплана. Согласно законопроекту, к документам госпланирования относятся прогнозы и концепции научно-технического и социально-экономического развития РФ и ее бюджетная стратегия. Проекты документов стратегического планирования подлежат общественному обсуждению, а также сведению в единый информационный реестр.

Планом также предлагается создать "новую редакцию" Бюджетного кодекса в четвертом квартале 2011 года. Впрочем, в Белом доме "Ъ" разъяснили: радикальной правка кодекса не планируется — речь идет о дополнении его "правовой базой для перехода к формированию бюджета на основе программно-целевого принципа". Согласно тексту самой программы, прежде всего, речь идет о переводе госинвестиций на госпрограммы. Но, согласно плану, представление проектов госпрограмм в Белый дом назначено на 15 апреля 2011 года. Эта норма уже просрочена министерствами и ведомствами. Впрочем, еще 10 марта на совещании у Владимира Путина было принято решение о переносе внедрения госпрограмм на 2013 год. Другим же решением премьера в апреле министерствам разрешено до 2013 года не представлять в правительство доклады о результатах и основных направлениях своей деятельности.

Планом предполагается внести и изменения в порядок и форму ведения реестра расходных обязательств, увязав его с реестром госконтрактов (и, очевидно, их ценами). Однако ни в Минфине, ни в Минэкономики вчера не смогли пояснить, какие изменения и в какие документы, регламентирующие ведение реестра расходных обязательств, будут вноситься. Разбираться в деталях ведомство, согласно плану, будет до конца июня 2011 года. Таким образом, теоретически "надстройка" над системой госзакупок, ограничивающая рост цен по ним действующими контрактами, формально может появиться и в 2011 году, но вряд ли заработает, как и вся конструируемая Минфином система, ранее 2013 года.

Источник: Коммерсантъ