Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

РСПП открыл Неделю Российского бизнеса

РСПП открыл Неделю Российского бизнеса
В рамках Всероссийского форума промышленников и предпринимателей в отеле Ritz-Carlton состоялась конференция «Оптимизация нагрузки на бизнес: налоги, платежи и административные барьеры». Конференция ознаменовала также открытие Недели Российского Бизнеса, организованной Российским Союзом Промышленников и Предпринимателей России.

Открывая мероприятие, президент РСПП Александр Шохин обозначил основные вопросы конференции: расширение систем социального страхования, оптимизация нагрузки на бизнес, тенденции приватизации на ближайшие 3 года, актуальные аспекты жизни российского бизнеса.
Партнер PwC Наталья Мильчакова в своем выступлении отметила актуальность механизмов Налогового стимулирования расходов на НИОКР в рамках мирового опыта и тенденцию развития данного направления в России, где эта льгота используется слабо. «Условия для внедрения подобных механизмов в среде российского бизнеса остаются сложными, распространение элементов стимулирования неоднородными, в конечном итоге, эффективность льгот пока недостаточно выражена»-, сказала она.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Кирилл Янков обратил внимание на основные тенденции либерализации налогового законодательства. «Служба сократила налоговые проверки, кроме определенных случаев, и мы идем к тому, что нельзя будет истребовать с налогоплательщика документы муниципального уровня. И в целом, в России налоговое регулирование одно из самых либеральных в мире. Льготы есть, но они трудно применяются, особенно в НИОКР. Проблема в необходимости четких правил» -, сказал К. Янков.

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание на то, что отсутствие ответственности в системе налогообложения порождает коррупцию. «Мы не должны принимать налоговые меры, которые изначально порождают неопределенность»,- отметил А. Макаров.

По мнению директора Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России Сергея Белякова, ключевая роль налоговой политики должна быть не фискальной, а стимулирующей.

Президент ГК «РЕНОВА-СтройГрупп» В.Голубицкий отметил, что оптимизация нагрузки на бизнес неразрывно связана с оптимизацией нагрузки на государство. «Все регионы сейчас занимаются комплексным развитием территории, принимая субсидии от государства, но при этом все приходит в противоречие с оптимизацией нагрузки»,- сказал он.

В числе ключевых докладчиков конференции: Заместитель директора департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития России Артем Шадрин, генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин, директор услуг в области таможенного регулирования PwC Марина Волкова и другие представители бизнеса и регуляторов.

Источник: РСПП