Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Безработица вышла из кризиса

Безработица вышла из кризиса

В начале года кривая безработицы опять было поползла вверх. Эксперты дружно заговорили о пагубном влиянии выросших страховых взносов на малый бизнес: мол, люди попросту не могут свести концы с концами, вынуждены оптимизировать свои расходы и по максимуму сокращать персонал, а то и вовсе сворачивать деятельность.

Сейчас ситуация выправляется. "Последние две недели мы наблюдаем однопроцентное снижение безработицы. По численности официально зарегистрированных безработных в службах занятости мы фактически находимся на докризисном уровне. Численность безработных граждан составляет 1,6 млн человек", - сообщила Татьяна Голикова. Напомним, что пик основных сокращений пришелся на зиму 2009 года. А в декабре 2008-го в России было чуть больше 1,5 млн безработных.

Министр констатировала, что свою роль сыграл сезонный фактор: потребность в низкоквалифицированных рабочих ближе к лету всегда возрастает. Но рекрутеры отмечают повышенный спрос и на высококвалифицированных работников. А это уже говорит о том, что ожила и экономика страны.

- Мы снова начинаем говорить о том, что найти никого невозможно, - отмечает высокий спрос на хороших специалистов президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. - Ситуация очень положительная. Мы живем в растущем рынке. Сейчас спрос в два раза превышает докризисный.

Той же точки зрения придерживается и Артур Шамилов, партнер компании TopContact Executive Search.

- Никто этого не ожидал, но восстановление в этом секторе идет быстрее, чем планировалось, - говорит он. - Это явное свидетельство того, что кризис отходит, экономика восстанавливается и ищет рабочие руки.

Что же касается малого бизнеса, то здесь, если верить официальной статистике, ситуация складывается позитивно. Когда в правительстве в качестве одной из мер поддержки рынка труда предложили населению помощь в организации своего дела и стали выделять желающим стартовый капитал (50 тысяч рублей), никто и не думал, что это хорошо сработает. Татьяна Голикова отметила, что программу самозанятости решено перевести из разряда временных антикризисных мер в число постоянно действующих. По статистике Минздрава, из тех, кто открыл собственное дело, только 3-4% потерпели фиаско.

Источник: Известия.ру