Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

C отдыхающих возьмут курортный сбор

C отдыхающих возьмут курортный сбор

Мэр Сочи Анатолий Пахомов выступил против введения курортного сбора: по его словам, граждане просто не поедут на курорты, если им придется платить лишние деньги. Между тем с предложением заставить туристов платить за благоустройство мест, где они отдыхают, обратилась к президенту Дмитрию Медведеву глава Анапы Татьяна Евсикова. Медведев заметил, что не видит в идее ничего плохого. Он поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку собрать руководство заинтересованных регионов и эту идею обсудить.

Напомним, россияне уже облагались туристическим налогом с 1991 по 2004 год. Размер его всегда был 5% от МРОТ. Местные власти как могли боролись с уклонистами: останавливали автомобили на дорогах, ведущих к морю, врывались в домики частного сектора по ночам и пересчитывали отдыхающих. Возможно, подобную практику придется вспомнить, если методика подсчета сохранится. МРОТ в том же Краснодарском крае сейчас на уровне 6112 рублей, то есть 5% - это 305 рублей. На семью с тремя детьми выходит больше полутора тысяч.

- Возможно, идея и неплоха, но курортный сбор не должен быть больше 50-100 рублей. Взять нужно столько, чтобы человек мог позволить себе не заметить этого налога. Если учесть, что в среднем Краснодарский край ежегодно посещает 15 млн человек, получится все равно большая сумма, - сказал "Известиям" глава департамента внутреннего туризма Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский.

- Задача наших курортов привлекать наших граждан, а не вышибать из них деньги под любым предлогом, - отмечает первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.

Он предполагает, что некоторым главам муниципалитетов не дают покоя лавры Венеции и Рима (последний только недавно ввел туристический сбор - 2 евро в сутки для постояльцев одно-, двух- и трехзвездочных отелей, 3 евро - для четырех и пяти звезд).

- Но Анапа не Венеция. И даже не Турция. И если мы хотим и дальше проигрывать соседям по Черному и Средиземному морям, давайте введем сбор, - говорит эксперт.

Еще один вопрос - кто будет сборщиком. На образование специальной службы нужны деньги, так же как и на доплаты полицейским. Если раньше курортный сбор автоматически снимался с постояльцев пансионатов и санаториев, то теперь, по словам Уманского, для начала неплохо бы подсчитать, сколько открылось частных отелей и отельчиков, работающих вне правового поля

Источник: Известия.ру