Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Прохоров хочет заменить Трудовой кодекс

Прохоров хочет заменить Трудовой кодекс

Михаил Прохоров, предлагавший ввести 60-часовую рабочую неделю, готовится провозгласить новое наступление капитала на труд — он настаивает уже не на поправках к устаревшему Трудовому кодексу (ТК), а на полном его пересмотре, пишет «Коммерсантъ» в пятницу. Возглавляемый Прохоровым комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) полностью поддержал позицию своего руководителя в вопросах реформы госрегулирования в трудовой сфере.

В РСПП намерены сделать первый шаг в создании своей версии ТК, чтобы начать обсуждение и в конце концов «раскрепостить работника». На запланированной в апреле Неделе российского бизнеса Прохоров приведет также новые аргументы в пользу нового ТК — отсутствие в нынешнем трудовом законодательстве условий для создания инновационного рынка, сообщает издание.

Бизнесмен с апреля 2010 г. настаивает на изменении трудового законодательства. В ноябре 2010 г. бюро правления РСПП утвердило поправки к ТК, которые встретили яростное сопротивление со стороны профсоюзов. Однако позже документ должен был быть отправлен на рассмотрение российской трехсторонней комиссии с участием работодателей, профсоюзов и правительства.

В своей вступительной речи, представленной на сайте РСПП, Прохоров настаивает уже на необходимости «системного пересмотра ТК», а по сути — на новом ТК. По мнению бизнесмена, пересмотр должен быть с целью не улучшения положения категории работодателей или работников, а формирования такой среды, которая «бы создала наилучшие условия для развития в стране».

Под «наилучшими условиями» Прохоров подразумевает такие, как мобильность трудовых ресурсов, современный уровень соцгарантий и мотивации, причем «четко завязанных на производительность труда», высокий уровень оплаты труда, а также «возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами». «Именно поэтому нельзя просто вносить поправки в действующий ТК. Он создавался не для целей развития, а для целей фиксации прав и обязанностей в условиях советской плановой экономики. Это другая идеология, которая уже не работает», — заключает бизнесмен.

Прохоров сравнил необходимость изменений трудового законодательства, которые должны дать толчок к «новому технологическому укладу», с такими значимыми историческими событиями, как отмена крепостного права, случившаяся в России 150 лет назад, а также 90-летие НЭПа, которое будет отмечаться в следующем году.

Источник: Ведомости