Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Обыск в УФНС

Обыск в УФНС

В среду утром в Управлении ФНС России по Москве и дома у заместителя руководителя управления Ольги Черничук, курирующей вопросы возмещения НДС, проходят обыски, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах Москвы. «С 9 утра в помещении Управления ФНС РФ по Москве на улице Большой Тульской, 15, а также в налоговой инспекции номер 28 следователи проводят обыски. Кроме того, с раннего утра обыск также идет дома у заместителя руководителя УФНС РФ по Москве Ольги Черничук. Причины проведения обысков не сообщаются», — сказал источник.

Имя Черничук фигурировало в скандальной публикации compromat.ru «Семь счастливых месяцев Михаила Мишустина», где она называлась куратором так называемой «игрушечной схемы» возмещения НДС. Схема состояла в том, что в середине 2000 гг, когда действовали пониженные ставки НДС для некоторых групп товаров, производитель, заплатив поставщикам сырья налог по полной ставке НДС и произведя из него, например, игрушки, мог обратиться в ФНС за возмещением разницы между основной и льготной ставкой.

По словам другого источника, обыски связаны с возможным незаконным возмещением НДС, размер хищений «мог достигать многих миллиардов рублей» и к делу могли быть причастны сотрудники правоохранительных органов.

Представитель СКР отказался дать комментарий «Ведомостям». Однако источник в правоохранительных органах рассказал, что это дело о махинациях с НДС расследует именно СКР. Позже это подтвердила официальный представитель ФНС управления Виктория Цыпленкова, но отказалась от дальнейших комментариев, сославшись на интересы следствия.

По данным «Интерфакса», дело связано с компанией «ЭС-Контрактстрой», которую подозревают в хищении 2 млрд руб. из федерального бюджета под видом возмещения НДС. По словам источника, в офисах «ЭС-Контрактстроя» и связанной с ним компании «Выборгская целлюлоза» также идут обыски. Появившаяся с утра информация о возможной связи обысков с «делом Магнитского» позже не получила подтерждения.

Источник: Ведомости