Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Доступ из-за границы

Доступ из-за границы

Сделки иностранных брокеров (когда они продают и покупают один и тот же инструмент в интересах разных клиентов) теперь не будут блокироваться в России, соответствующее положение ФСФР зарегистрировал Минюст.

Если, например, у российского брокера есть лондонский офис и туда приходит один клиент, который покупает, и другой, который продает, обе эти заявки передаются в Россию, здесь эту сделку совершить нельзя, потому что у нас одному брокеру запрещено совершать встречные сделки, объясняет руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Теперь для каждого такого клиента будет свой код, а не код брокера. Иначе сейчас торговая система воспринимает это как сделки одного лица, что запрещено законом.

Сейчас эта проблема решается внутри самих компаний, это несет дополнительные риски, а клиенты находятся на внебиржевом рынке и, возможно, с их приходом на рынок его ликвидность увеличится, отмечает Миловидов.

Это очень важное изменение, которое позволит значительно облегчить доступ на российский рынок активным иностранным трейдерам и брокерам, уверен гендиректор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич. В результате он ожидает быстрое и заметное увеличение объема операций. Это не такие частые у брокеров сделки, но это шаг к тому, чтобы облегчить им работу и поднять ликвидность, более сдержан гендиректор Rye, Man & Gor Securities Аршак Манасов.

Уточнение кодов клиентам участников торгов позволит отслеживать случаи манипулирования на фондовых биржах, добавляет ФСФР.

Документ также требует от бирж раскрытия информации о производных финансовых инструментах, позволяющих отслеживать ожидания рынка в отношении цен на базисные активы, а также распределение открытых позиций между физическими и юридическими лицами.

«Пострайковое» раскрытие информации об открытых позициях в опционных контрактах РТС осуществляет уже продолжительное время. Разбивка данных по контрактам физических и юридических лиц также расширит спектр информации для принятия решений и повысит прозрачность рынка, отмечает директор департамента биржи Андрей Салащенко.

Кроме того, российские депозитарные расписки (РДР) можно будет включать в расчет российских фондовых индексов. Пока единственные РДР на российском рынке — расписки UC Rusal. Для них это не станет определяющим фактором, но будет стимулировать активность за счет немногих российских индексных фондов, отмечает стратег «ВТБ капитала» Алексей Заботкин. На конец февраля, по данным НЛУ, стоимость чистых активов открытых индексных пифов составляла 820 млн руб.

Источник: Ведомости