Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ФНС России изучила опыт работы лучших сайтов Налоговых служб мира

ФНС России изучила опыт работы лучших сайтов Налоговых служб мира

В конце прошлой недели в Подмосковье прошел семинар-совещание на тему «Основные направления и приоритеты аналитической работы налоговых органов в 2011 году».
В работе семинара-совещания приняли участие представители Минфина России: заместитель директора Департамента организации составления и исполнения федерального бюджета И.В. Прокопенко и заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А. Саакян, представители руководства ФНС России и УФНС России по субъектам Российской Федерации.

В один из дней работы семинара, начальник Управления по работе с налогоплательщиками Л.В. Катышева представила собравшимся доклад на тему «Опыт информирования налогоплательщиков в разных странах». В докладе был проанализирован опыт работы официальных сайтов налоговых служб 40 стран мира. Л.В.Катышева обратила внимание коллег на содержание, стилистику и принцип подачи информации зарубежных сайтов.


В частности, в пример был приведен официальный портал Службы внутренних сборов США (Internal Revenue Service). Вся информация, публикуемая на этом сайте, подается живым, доступным для рядового налогоплательщика языком. Л.В. Катышева также отметила работу официального сайта Венгерской налоговой службы. На портале этого ведомства можно найти не только ролики социальной рекламы, объясняющие, зачем платить налоги, но и Кодекс чести сотрудников налоговой службы. Интересно, что Кодекс венгерского налоговика состоит из 104 пунктов и регулирует его работу не только на службе, но и в обыденной жизни.


В завершении своего доклада Л.В. Катышева, выразила уверенность в том то, что мировой опыт создания и организации деятельности Интернет-порталов, поможет привнести новые свежие идеи в работу Интернет- сайта ФНС России и повысить качество информирования налогоплательщиков.

Источник: Федеральная налоговая служба