Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Минфин против "зеленых налогов"

Минфин против "зеленых налогов"

К концу марта Минприроды должно внести в правительство "Основы экологической политики РФ до 2030 года" — рамочный документ, предполагающий проведение через комплекс налоговых, бюджетных и иных мер активной политики в области охраны окружающей среды и технологической модернизации в "зеленом" ключе. Идеи Минприроды устраивают Минэкономики, но одно из ключевых положений "Основ" — создание внебюджетных экологических фондов — встретило противодействие Минфина. Финансовое ведомство также против "зеленых" налоговых стимулов и льгот для бизнеса..

Кроме того, Минфин категорически против системы фискальных и прямых стимулов для компаний, внедряющих наилучшие управленческие и технологические природоохранные решения и поддержку отрасли "чистых" технологий в РФ, которые предполагает проект экологической стратегии. "Данное предложение противоречит основным принципам законодательства РФ о налогах и сборах, направленных на выравнивание условий налогообложения для всех налогоплательщиков... К тому же установление налоговых льгот при применении ресурсосберегающих и экологических технологий создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов при применении других высокоэкономичных технологий".

Возражения Минфина предсказуемы: ведомство традиционно выступает против любых "окрашенных" налогов и выделения в бюджетной системе целевых фондов, кроме этого речь идет о фактическом введении экологических квазиналогов — в мае 2010 года, выступая на Госсовете, Юрий Трутнев заявил, что экологическая модернизация будет стоить экономике РФ около 2% ВВП в год.


Источник: Коммерсантъ