Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Зарплаты военных в готовности к повышению

Зарплаты военных в готовности к повышению
Новая структура денежного довольствия военнослужащих, а также величина повышенных пенсий для военных станут известны до окончания весенней сессии Госдумы, то есть к июлю. Как ожидает думский комитет по обороне, соответствующий законопроект может поступить из правительства в ближайший месяц. Рабочая версия проекта, с которой ознакомились вчера думцы, не устроила их, в частности, тем, что в ней не учтена потребность военнослужащих в бесплатном проезде и санаторно-курортном лечении. Но в обществе, судя по соцопросам, нет полной уверенности, что при новых зарплатах "люди в погонах" станут служить эффективнее.

Как пояснил  глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин, вчера комитет рассмотрел только "ход подготовки законопроекта с участием представителей правительства и Минфина". Депутатов в принципе устраивают параметры предстоящего повышения воинского довольствия, которое "будет существенным". Так, лейтенант — выпускник военного вуза, как рассчитали в Минфине, станет получать 50 тыс. руб. с 2012 года.

Грядущее же повышение заложено в иные расходные статьи бюджета, суда по тому, что Виктор Заварзин назвал вчера будущий законопроект "очень затратным: с учетом увеличения пенсионного содержания это порядка полутриллиона рублей". По его словам, денежный прирост доходу каждого военного обеспечат, во-первых, большинство "действующих надбавок", суммы которых предполагается "включить в оклады по воинскому званию и по воинской должности". Во-вторых, увеличатся в несколько раз сами надбавки, к примеру, "за выслугу лет, за классную квалификацию, за работу со сведениями, составляющими гостайну, за особые условия военной службы и т. д.".

Напомним, что разработкой законопроекта правительство занялось по инициативе Дмитрия Медведева, который 2 февраля этого года провел специальное совещание, распорядившись реформировать структуру денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов так, чтобы "оклады, а также пенсии были повышены, причем существенно".
Источник: Коммерсантъ