Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налог на недвижимость

Налог на недвижимость

При уплате налога на недвижимость, который через несколько лет должен заменить нынешние налоги на имущество физических лиц и землю, - льготы, что есть у граждан сейчас, сохранятся. Об этом заявили в Федеральной налоговой службе России (ФНС).

- Этот налог  должен быть справедливым. Льготы нельзя потерять, - заявила заместитель руководителя ФНС России Наталья Завилова.

Круг льготников здесь очень широк. "Связано это с тем, что поступления от налога (он полностью поступает в местные бюджеты) относительно невелики", - говорит старший партнер группы юридических компаний "КонсулЪ" Захид Мамишов. В частности, согласно статье 4 закона "О налогах на имущество физических лиц" совсем налог на недвижимость сейчас не платят Герои России и СССР, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, военнослужащие и все пенсионеры.

Напомним, что переход на единый налог на недвижимость был предложен еще несколько лет назад. Он должен заменить сразу два существующих налога, которые платят граждане, - на землю и на имущество. Но проблема в том, что сейчас ставка имущественного налога считается не от реальной стоимости квартир, а от оценки БТИ. Новый же налог планируют начислять на рыночную цену недвижимости, и тогда многие малообеспеченные владельцы квартир и домов вынуждены будут их продавать. Именно поэтому идея не прошла. Начали искать компромиссный вариант.

Пока не определены ни ставка, ни срок введения нового налога на недвижимость. Летом 2010 года президент России Дмитрий Медведев в бюджетном послании поручил правительству ускорить подготовку этого решения. В любом случае введен новый налог может быть не раньше 2013 года, говорила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. В рабочем предложении Министерства финансов речь шла о ставке 0,1% - но не от оценочной стоимости БТИ, а от рыночной.

Возможно даже, что круг льгот будет расширен. Так, есть предложение вычитать из расчета налога на недвижимость 55 квадратных метров жилья и до шести соток земли. А председатель Совета федерации Сергей Миронов считает, что можно поднять эту планку и до восьми соток.

- У большинства наших пенсионеров, у большинства обычных граждан имеются, как правило, небольшие участки, которые когда-то им были даны советской властью. Значит, надо сделать одну простую вещь: любой собственник, владеющий земельным участком не более восьми, допустим, соток, освобождается от налога на недвижимость, - говорил он в интервью "Известиям".

В любом случае перед введением нового налога ФНС России проведет большую подготовительную работу.

- Информацию для расчета налога на имущество нам предоставляет около 15 ведомств (в том числе ГИБДД и Росреестр). При этом 40% данных приходится разбирать вручную. И мы вынуждены возвращать их назад, - заявила заместитель руководителя ФНС Наталья Завилова.

Отсюда и ошибки в расчете налогов. Из всех жалоб граждан 80% связано с неправильно указанными в извещении на уплату налога данными, полученными от других ведомств. Например, при смене фамилии указана старая или дан адрес, по которому человек давно не живет. Доходит до смешного: одну и ту же улицу могут называть на разные лады. Человек может догадаться, что "ул. Ленина", "ул. В. Ленина", "ул. В.И. Ленина" и даже "ул. В. Ульянова" - одна и та же улица. Но для считающего налог компьютера это совершенно разные места. Бывают случаи и хуже. Под записью "ул. М. Жукова" могут подразумеваться и маршал Жуков, и Михаил Жуков. Здесь даже "ручная сортировка" не помогает.

Такое незавидное положение надо исправлять, уверена Наталья Завилова. Для этого налоговое ведомство, во-первых, намерено добиваться от "смежников" понятной и проверенной информации о налогоплательщиках. Глава ФНС России Михаил Мишустин даже объявил 2011 год "годом чистых данных". Во-вторых, ФНС выступает за создание федеральной информационно-адресной системы. За сложным названием скрывается единая база адресов, которой будут пользоваться все государственные ведомства. Тогда записанный по общим простым и понятным правилам адрес гражданина уже никогда не переврут и не перепутают.

Источник: Известия.ру