Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Расходы на оплату ЖКХ не должны превышать 10% семейного бюджета

Расходы на оплату ЖКХ не должны превышать 10% семейного бюджета

В пятницу Госдума рассмотрит поправки в Жилищный кодекс.

Суть поправок - установить предельную норму для всех регионов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Она не должна превышать 10%, - объясняет соавтор законопроекта, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

Расходы, выходящие за установленные рамки, должно будет оплачивать государство. Сейчас на федеральном уровне установлен максимум в 22%.

- Это очень много. Получается, что практически треть заработка съедают расходы на жилье, - говорит Дмитриева.

В разных регионах своя планка. Например, в Петербурге она понижена до 16%. Но и это слишком дорого, считают депутаты.

Напомним, что в России тарифы ЖКХ стабильно растут. В начале 2010 года случился даже тарифный кризис. Вице-премьер Дмитрий Козак по поручению президента Медведева провел проверку жилищно-коммунального хозяйства. В результате выяснилось, что в 147 муниципальных образованиях цены на ЖКХ были подняты незаконно. Еще в тысяче муниципальных образований формально все законы были соблюдены, но фактически подорожание коммунальных услуг в несколько раз превысило установленный предел, в некоторых случаях до 300%. Тогда тарифы были пересчитаны и лишние деньги вернули гражданам.

Но с 1 января этого года коммунальные услуги снова подорожали. В среднем по стране максимальная цена составила 81 рубль 20 копеек за 1 квадратный метр. По плану правительства тарифы ЖКХ будут повышаться и в следующие два года. В 2012 и 2013 годах они составят 88 рублей 30 копеек и 96 рублей соответственно. Но как и год назад, во многих регионах цены на услуги ЖКХ уже растут намного быстрее установленных правительством нормативов. На это обратил внимание премьер Владимир Путин, он призвал власти контролировать тарифы более тщательно.

Поправки заставят регионы внимательнее следить за ростом цен, предполагает Дмитриева. Ведь деньги на субсидии будут браться из регионального бюджета. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев с ней не согласен.

- Регионы будут не очень-то заинтересованы в том, чтобы вникать в тарифные проблемы. Взять денег на компенсации неоткуда, ведь региональные бюджеты пусты. Остается только федеральный бюджет. И региональные власти будут просить новые субсидии, - говорит Николаев.

Поправки в первом чтении намерены рассмотреть сегодня.

- Шансы на успех у такого законопроекта есть. Приближаются выборы, и такие поправки должны понравиться избирателям, - предполагает Николаев.

Источник:  Известия.ру