Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Отток депозитов

Отток депозитов

Банки резко снизили доходность вкладов, и трудно предположить, что люди этого не заметили.

Отток пока небольшой: за январь - 0,9%, но в живых деньгах это значит, что россияне "вынули" с депозитов 88,3 миллиарда рублей. На 1 февраля в банках лежало 9,7 триллиона рублей, статистика за февраль пока не известна.

Выдвинуты три версии. Первая - сезонная. В январе люди делают крупные покупки, рассказывает президент агентства "Качалов и коллеги" Игорь Качалов (анализирует потребительский рынок), покупают мебель, машины, делают дорогие подарки. Поэтому им просто нечего откладывать на счет. Действительно, до кризиса в январе банки показывали плохую статистику, но в 2009-м был приток в 3,2%, а в прошлом году - того больше: 6,9%.

Вторая гипотеза толкует о том, что кризис завершился, люди перестали откладывать все на "черный" день и принялись тратить. Доходы населения в самом деле растут, говорит Качалов, в ряде регионов они поднялись на 20-22%, в среднем по России - на 12%. В то же время Качалов остерегается заявлять, что в стране начался потребительский бум. По его мнению, вскоре страсть к накопительству вновь возобладает, 2011 год покажет существенный рост вкладов.

- Если сегодня средний россиянин может отложить 10-15 тысяч рублей в месяц, уже через несколько месяцев эта цифра возрастет до 20-25 тысяч рублей, - говорит Качалов. - Да, люди станут больше покупать, но одновременно и больше откладывать.

Наконец, третья гипотеза констатирует очевидное: проценты по депозитам серьезно упали, хранить деньги в банках невыгодно, инфляция выше. О том, что обладатели вкладов не зарабатывают, а теряют, открыто говорят в Агентстве по страхованию вкладов.

Напомним, что в начале кризиса банки демонстрировали крайне привлекательные проценты, и тогда начался сумасшедший прирост сбережений. Конечно, банки при этом шли на риск. Они почти не выдавали кредитов - потому что не могли. Но если банк за счет депозита теряет ликвидность, то зарабатывает ее - именно за счет кредитов. Получалось, что банки много чего обещали, но откуда они намеревались взять деньги, чтобы рассчитаться с вкладчиками, было не совсем понятно. В ЦБ до поры закрывали на это глаза, понимая, что массовый отток вкладов в разгар кризиса означает крах банковской системы. Но, как только дела в экономике несколько улучшились, за банки взялись. Им стали "рекомендовать" снизить ставки. Не последовать такой "рекомендации" - себе дороже. В итоге в прошлом году средняя ставка по вкладам - 8,8%, это ниже инфляции.

- Сезонный фактор важен, - говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, - но не очень логична рекомендация ЦБ, когда берется средняя ставка десяти ведущих банков и она распространяется на всех. Ведь эта первая десятка характеризуется избыточной ликвидностью и может выставлять запретительно низкие проценты, а рекомендация ЦБ, которая больше, чем рекомендация, распространяется на 900 остальных. Логичнее было бы выводить среднюю ставку по первым ста банкам и рекомендовать ее первой сотне, то же - для второй и следующей сотен.

Если бы ставки оставались высокими, фактор сезонности не сработал бы, согласен Александр Осин из компании "Финам".

- Я очень рассчитываю, что отток вкладов - не долгосрочное явление, что тенденция прироста продолжится, - говорит депутат Госдумы Павел Медведев. - В прошлом году условия по вкладам монотонно ухудшались, но число вкладов выросло за год на треть, думаю, такую мощную волну так просто не перебить.

Роста вкладов на 26-28% ждут и в Агентстве по страхованию вкладов, иными словами, там верят, что темпы 2010 года удастся сохранить. Тем не менее подобные прогнозы часто оказываются ошибочными. Например, банки так и не показали бума кредитования, хотя денежные власти были уверены, что он наступит.

Источник: Известия.ру