Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Тайное становится явным

Тайное становится явным

Минфин собирается подключить к контролю над бюджетными расходами простых граждан. Им будет доступна в Интернете практически вся информация о деньгах, выделяемых из казны на отдельные школы, больницы, финансах муниципальных образований и регионов.

Такие задачи были озвучены вчера на коллегии Федерального казначейства. Вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин считает их революционными.

Речь идет о запуске сразу нескольких общедоступных сайтов. С 2012 года начнет работать единый портал всех бюджетных учреждений. Еще через год запустят сайт всех публично-правовых образований, к которым относятся 23 тысячи муниципалитетов, 83 субъекта и собственно Российская Федерация, пояснил  руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин. Проекты, уточняет он, готовятся в рамках программы повышения эффективности госрасходов. Порталы будут ориентированы в первую очередь на потребителей, простых граждан, обещает Артюхин. Принципы прозрачности и гласности в финансовой деятельности публично-правовых образований прописаны в Бюджетном кодексе. Все регионы и муниципалитеты и сейчас обязаны публиковать свои бюджеты в СМИ. Но эта информация разрозненна и понятна только специалистам. В новом портале ее сведут воедино, а также в понятной форме опубликуют данные о том, как именно тратились бюджетные деньги - какая построена дорога или дом, сколько это стоило, поставлено ли на учет имущество. "Чтобы человек мог зайти и понять, что именно ему дала власть", - рассказывает Артюхин. Примерно по такой же схеме будет действовать и единый портал бюджетных учреждений. На один сайт сведут данные об автономных, бюджетных и казенных учреждениях, которые должны определиться со своим статусом до 2012 года. Там должна содержаться информация о том, какие услуги оно предоставляет, по каким расценкам, объем госзаданий, деньги на которые выделяет государство. Сейчас информация о доходах и расходах бюджетных учреждений известна только специалистам. "Это, по сути, "темный ящик", наша задача - его открыть", - поясняет Роман Артюхин. На портале будут даны ссылки на отдельные конкретные сайты, продолжает он. Но все равно у граждан появится возможность увидеть, сколько денег было выделено из казны на ремонт школы, зарплату учителей. И оценить, насколько толково эти деньги отрабатываются, а также сравнить эту школу с любой другой. Все это, говорит Артюхин, и есть создание институциональной среды, формирование гражданского общества.

Источник: Российская Газета