Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ФНС и Казначейство обещают принимать налоги по Интернету к концу года

ФНС и Казначейство обещают принимать налоги по Интернету к концу года

К концу 2011 - началу 2012 года налогоплательщики, физические лица, смогут оплачивать налоги, государственные пошлины и другие госуслуги в электронном виде, через Интернет или банкоматы. Обо всех оплаченных платежах налоговики будут узнавать в течение 15 секунд. Об этом вчера сообщил журналистам руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.

Он специально приехал к коллегам в Федеральную налоговую службу, чтобы подписать совместный договор о присоединения ФНС к правилам оказания информационных услуг Федеральным казначейством. "С одной стороны, это шаг на пути к более тесному интегрированию налоговой и бюджетной системы государства. С другой - максимально удобный сервис для граждан, физических лиц, чьи платежи в казну будут поступать и отслеживаться в режиме онлайн", - пояснил Артюхин. По его словам, в течение месяца схема взаимодействия ФНС и Казначейства будет активно тестироваться в четырех регионах: Татарстане, Башкирии, Астраханской и Владимирской областях. Если эксперимент завершится успешно, то в действие будет запущена единая централизованная федеральная платежная система, которая позволит налоговым органам и кредитным организациям централизовать взаимодействие по обмену данными с использованием современных интернет-технологий. Соответственно, файловый обмен из формируемых налоговыми органами платежных документов уступит место электронному. "До конца года - в начале следующего года мы должны распространить пилотный проект на всей территории России", - пояснил Артюхин. Он добавил, что итоги первого этапа правительственная комиссия рассмотрит в апреле 2011 года.

На вопрос, насколько широко электронными услугами, требующими в отдельных случаях наличия электронных цифровых подписей, сможет пользоваться основная масса граждан - физических лиц, Артюхин заметил, что в рамках пилотного проекта Казначейство уже заключило соглашения с рядом кредитных организаций. В их числе Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы. "Граждане могут через банкоматы получить информацию о начисленных платежах за госуслуги и сразу же их оплачивать", - сообщил глава Казначейства. Что касается уплаты налогов, то с расширением электронного обмена между ведомствами налогоплательщики, по словам Михаила Мишустина, вообще забудут о том, что значит посещать налоговые инспекции для получения различных справок - главным для них станет оплата налогов. Все остальные контролирующие действия произведут налоговики совместно с другими ведомствами. При этом граждане, пользующиеся Интернетом, в свою очередь получат возможность удаленного просмотра информации о всех начисленных платежах, оплатах и задолженностях на сайте налоговой службы в своем "Личном кабинете налогоплательщика".

Уже во втором квартале 2011 года в ФНС планируют расширить перечень услуг, предоставляемых налогоплательщикам - физическим лицам, пользующимся такими "кабинетами". Если пока физлица имеют возможность получить информацию только о размере своей налоговой задолженности, то вскоре смогут входить в "Личный кабинет налогоплательщика" с помощью логина и пароля, сообщил глава ФНС Михаил Мишустин. Это позволит людям получать более развернутую и детальную информацию о видах налогов, периоде, за который они начислены. А в дальнейшем, с введением электронно-цифровой подписи, налогоплательщик сможет также получать информацию обо всем имуществе, которым владеет, и в случае неточностей вносить исправления. "В ближайшем будущем можно будет получить всю информацию об объектах недвижимости, которыми вы обладаете, скорректировать эту информацию, увидеть вид, категорию земель. То же самое будет и по транспортным средствам", - пообещал Мишустин.

Он также напомнил, что в дальнейшем у налогоплательщика появится возможность оплачивать налоги через Интернет и с помощью системы Сбербанка. Она позволит налогоплательщику сформировать налоговое уведомление через сервис "Личный кабинет налогоплательщика" и по идентификационному номеру платежного документа безошибочно оплатить налог либо государственную пошлину в этой кредитной организации. Мишустин сообщил также, что ФНС уже "проинвентаризировала" соглашения с 15 ведомствами, от которых зависит "чистота" баз данных по плательщикам-физлицам. В ближайшие месяцы в ФНС предполагают "обновить" соглашения с МВД, минюстом по развитию услуг электронного нотариата, Ространснадзором, МЧС и даже с Госинспекцией по маломерным судам.

Источник: Российская Газета