Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Пропала четверть бюджета Башкирии

Пропала четверть бюджета Башкирии

В Башкирии пропало 22,6 миллиарда рублей. Это четверть бюджета региона, заявляет Счетная палата, которая своей проверкой подвела итоги правления бывшего президента Муртазы Рахимова. Эти цифры на руку новому главе республики Рустэму Хамитову, говорят эксперты

Аудиторы изучили только данные за 2009-2010 годы и не затронули скандальную приватизацию "Башнефти", вокруг которой было много толков и разговоров. Хотя планы такие были. Впрочем, и так нашли немало.

Оказалось, что прежние власти "наследили" прежде всего в сфере строительства. Нарушения градостроительного законодательства обошлись бюджету в 10,8 миллиарда рублей. Другая традиционная синекура, государственные и муниципальные закупки, разорили казну на 3,2 миллиарда, причем львиная доля приходится на образовательное ведомство.

Башкирия давно прославилась тем, что зарегистрировать там имущество было практически невозможно. Проверка подтвердила: так и есть, более половины объектов недвижимости (почти 10 тысяч) стоят без регистрации права собственности. Что особенно пикантно, не ведется учет служебного жилья. О причинах догадаться несложно.

Будут ли проверять дела давно минувшие, и прежде всего приватизацию "Башнефти" (2002 год; компания добывает около 2% российской нефти), - непонятно. Когда глава палаты Сергей Степашин в прошлом году приехал в Уфу и анонсировал проверку, общественность решила, что "Башнефть"-то как раз интересует аудиторов больше всего.

- Увы, Башкирия реально потеряла свою собственность. И вы знаете, кто, как и за сколько продавал. Счетная палата будет проводить диагностирование - кто, что, за сколько купил и куда увел собственность, - говорил Степашин.

Оппозиция (а она существовала все правление Рахимова) уверяла, что приватизация обогатила клан бывшего президента на 2 миллиарда долларов. Да и Счетной палате сделка не понравилась, в 2003 году ее в ведомстве даже характеризовали как "хищение", было возбуждено уголовное дело. Контроль над компанией достался фонду "Урал-инвест", за которым, по уверению оппозиции, стоит рахимовский клан. Если в Счетной палате решат не "ворошить" прошлое, вряд ли мы узнаем доподлинно, так это или нет.

В республике говорят, что проверку инициировал новый глава республики Рустэм Хамитов, который до сих пор конфликтует со сторонниками Рахимова. Хамитов заинтересован в том, чтобы разгромить "осиное гнездо", от этого зависит его будущее на посту главы республики, и так просто он от "Башнефти" не отстанет, уверены аналитики. А ведь Рахимов рассчитывал на неприкосновенность после того, как покинул пост, напоминает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:

- Он ориентировался на главу Татарстана Минтимера Шаймиева, пытался выстраивать похожие отношения с федеральным центром, - считает эксперт. - Но уже ясно, что Хамитов не склонен приподнимать его статус, и федеральный центр в этом Хамитова поддерживает. Сейчас между прежним и новым руководством республики идет борьба за подконтрольный Рахимову фонд "Урал", куда пошли отчисления от продажи башкирской нефтянки. Хамитов продвигает в наблюдательный совет фонда своих людей, а Рахимов сопротивляется. Думаю, проверка говорит о том, что федеральный центр посылает Рахимову сигнал: нужно уступить и прекратить борьбу. Тем более что Хамитов не собирается полностью отлучать Рахимова от фонда.

Источник: Известия.ру