Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Многодетные семьи получат налоговые льготы

Многодетные семьи получат налоговые льготы

Правительство внесет в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, призванные поддержать семьи с детьми. Отныне размер налогового вычета будет напрямую зависеть от количества детей на попечении родителей. Чем их больше, тем выше льгота.

- Мы должны использовать все возможности, чтобы закрепить позитивные демографические тенденции, поддержать семьи с детьми. Здесь важны все аспекты: и создание рабочих мест, и гибкая налоговая политика, и решение жилищных проблем, и развитие систем здравоохранения и образования, - заявил Владимир Путин.

Суть анонсированных премьером поправок сводится к введению дифференцированного подхода. Сейчас размер налогового вычета одинаковый для всех - тысяча рублей в месяц на каждого ребенка. После принятия закона принцип поменяется. Семьи, в которых больше детей, будут получать и большую льготу. Нововведение касается как родителей, так и опекунов и попечителей.

Для воспитывающих двоих детей ежемесячный налоговый вычет увеличится до 2400 рублей. Для тех, у кого на попечении трое детей, - 5400 рублей. На каждого четвертого и последующего ребенка налоговый вычет составит 3000 рублей.

- Налоговыми вычетами могут пользоваться оба родителя или оба попечителя, - подчеркнул премьер. - Добавлю, что если в семье есть только один родитель или один опекун, он получит двойной вычет.

Особо в правительстве решили поддержать те семьи, в которых есть дети с ограниченными возможностями. В таких случаях налоговые вычеты будут удвоены. Родители смогут получить льготы до достижения их детьми возраста 18 лет, а если их чада учатся на очном отделении высших учебных заведений, то до 24 лет.

Сколько льгота составит в реальных деньгах? Вычет - это уменьшение суммы налогооблагаемой базы. Соответственно, с этой суммы вы просто не заплатите государству 13%-ный подоходный налог. Для семей с двумя детьми экономия в год составит около 3800 рублей, а для тех, у кого трое, - уже больше восьми тысяч.

На заседании президиума правительства Путин вспомнил и о студентах.

- Мы должны мониторить ситуацию, связанную с инфляцией. И наше обещание повысить стипендию не менее чем на 9% должно так трактоваться: в зависимости от ситуации в экономике и того, как будет вести себя инфляция, мы должны будем принять окончательное решение - эти слова премьер адресовал главе Минфина, вице-премьеру Алексею Кудрину.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, в свою очередь, сообщил, что в распределении стипендий в будущем участие будут принимать не только чиновники, но и сами студенты.

- До 1 сентября должны быть определены принципы, и в последние четыре месяца этого года будет определена методика распределения стипендий по предложениям студенческих советов, - сообщил министр.

Источник: Известия.ру