Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Бизнес решил не уходить в сумрак

Бизнес решил не уходить в сумрак

За первые полтора месяца этого года в Пенсионный фонд РФ уже поступило 97% сборов от уровня запланированного на январь–февраль. Это значит, что предрекаемого ухода бизнеса в тень так и не произошло, считают в ФНС России. Эксперты полагают, что предприниматели уже успели подготовиться к повышению ставок, и сомневаются в адекватности официальной статистики.

Представители бизнеса предрекали, что реформа может заставить бизнес уйти в тень. Повышением налогов остались недовольны и в Минэкономразвития России. Глава ведомства Эльвира Набиуллина предупредила, что такая политика подорвет бизнес. Вызывает опасения реакция экономических агентов на такое повышение, заявила министр, поэтому Минэкономразвития России рассматривает «разные механизмы компенсации, прежде всего для малого и среднего бизнеса».

В ФНС России  теперь считают все опасения напрасными. «Преждевременно говорить о тенденциях ухода бизнеса в тень», — заявил глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин. Он напомнил, что у налоговой службы есть свои механизмы — комиссии по легализации налоговой базы. «Это наша ответная работа с бизнесом», — отметил он. Есть разговоры об уходе бизнеса в тень. «Но пока мы таких тревожных сигналов не видим», — согласен г-н Дроздов.

Эксперты не разделяют точку зрения г-на Мишустина. «В 2010 году все знали о законе и уже позаботились о том, чтобы минимизировать зарплаты. Поэтому основное снижение было в прошлом году», — считает председатель комиссии по налоговому учету и администрированию московского отделения «ОПОРА России» Сергей Зеленов.

«По нашим ощущениям, бизнес уже начал уходить в тень, это очевидно, — согласен вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. — Вся вторая половина прошлого года — это подготовка к тому, чтобы скрыть свои доходы».

В статистике ПФР в основном учитываются поступления от крупных компаний, «минимизация в которых практически невозможна», считает г-н Зеленов. Политика же ухода в тень больше свойственна малому и среднему бизнесу. «Существует очень много уже работающих схем по минимизации налогов, и люди ими активно пользуются», — говорит он. У него также вызывает сомнение методика исследования. «Я не думаю, что цифры, которые стоят в плане, пропорциональны росту ставок с начала года», — отмечает г-н Зеленов.

Проблемой ухода бизнеса в тень уже заинтересовались в правительстве. Минэкономразвития России, Минфин России и другие ответственные ведомства должны подготовить свои предложения по сокращению теневого сектора. «Если правительство уже дает такие поручения, очевидно, что там тоже обеспокоены по этому поводу», — считает г-н Буев. Однако ничего, кроме силовых методов, предложить нельзя, полагает он. «Кого-то поймать, вытащить и показать остальным, что с ними будет то же самое. Больше вариантов нет», — полагает он.

Источник: РБК daily