Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Дума устанавливает ограничения на продажу пива в киосках и ларьках

Дума устанавливает ограничения на продажу пива в киосках и ларьках

Госдума приняла в первом чтении проект Федерального закона № 484412-5  «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Законопроект носит комплексный характер и подготовлен в целях защиты экономических интересов государства, противодействия нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, усиления контроля за ее производством, а также профилактики алкоголизма среди молодежи.

  Предлагается ввести обязательную маркировку слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%; запретить оборот указанной продукции, разлитой в тару более 330 мл.; ввести запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в т.ч. пива и напитков на его основе, крепостью более 5%:   в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в т.ч. на вокзалах, в аэропортах, станциях метро, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других нестационарных торговых объектах после 23 часов и до 8 часов местного времени. При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи, в т.ч. полный запрет такой продажи.

  Вводится   государственный реестр мощностей по производству этилового спирта и алкогольной продукции, произведенной с использованием этилового спирта и лицензирование перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции. Уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти устанавливает оптовые и розничные цены на этиловый спирт и алкогольную продукцию, ниже которых их реализация на территории РФ запрещается, а нарушение запрета станет основанием для аннулирования лицензии во внесудебном порядке.