Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Депутаты защитят бизнес от лишних налогов

Депутаты защитят бизнес от лишних налогов

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому УСН индивидуальных предпринимателей на основе патента будет выделена в отдельную главу Налогового кодекса РФ «Патентная система налогообложения». Перечень специальных налоговых режимов, соответственно, дополняется подп. 5 «патентная система налогообложения». При этом с 1 января 2014 г. из него будет исключен такой налоговый режим, как ЕНВД.

Сама по себе УСН на основе патента могла применяться еще с 2006 года, но для того, чтобы на практике можно было перейти на нее, необходимо, чтобы власти субъекта РФ приняли закон о применении этого режима на своей территории. И хотя право принятия и пересмотра потенциального дохода по видам деятельности закреплено за региональными властями с момента вступления в силу ст. 346.25.1 НК РФ, несколько лет таких законов не было ни в одном регионе. В Москве и Московской области такие законы появились в 2008 году и начали применяться с 2009 г., еще около 10 регионов приняли такие законы лишь в 2010 году, но большинство так и не принимает подобные законы.

По мнению председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрия Васильева, принятие данных инициатив позволит повысить заинтересованность муниципальных образований в стимулировании легализации и развития на их территориях предпринимательской деятельности и увеличении за счет этого доходов своих бюджетов.

Как рассказал глава комитета, переход на патентную систему налогообложения будет осуществляться индивидуальными предпринимателями добровольно. Документом, удостоверяющим право применения патентной системы налогообложения, является патент, выдаваемый на один вид предпринимательской деятельности, который действует только на территории того субъекта РФ, который там указан. Заявление на получение патента индивидуальный предприниматель подает не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.

«Налоговый орган обязан в пятидневный срок со дня получения заявления на получение патента выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента, — отметил Юрий Васильев. — При этом в законопроекте перечислены основания для отказа в выдаче патента».

По выбору индивидуального предпринимателя патент будет выдаваться на период от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Предприниматель, утративший право применения патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения не ранее, чем со следующего календарного года.

По словам главы комитета, объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход. Налоговая ставка устанавливается в размере 6%.

Налогоплательщики патентной системы налогообложения будут освобождены от представления налоговой декларации в налоговые органы. При этом они будут обязаны вести учет доходов от реализации в книге учета доходов, которая представляется в налоговые органы при уплате оставшейся стоимости патента.