Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ФНС России и Сбербанк заканчивают разработку системы по уплате физлицами налогов через систему «клиент-банк»

ФНС России и Сбербанк заканчивают разработку системы по уплате физлицами налогов через систему «клиент-банк»

ФНС России и Сбербанк заканчивают разработку системы, позволяющей налогоплательщикам — физическим лицам платить налоги в электронном виде через систему «клиент-банк». Об этом сообщил глава ведомства Михаил Мишустин на коллегии ФНС России по итогам работы в 2010 году.

  Он обратил внимание на услугу «личный кабинет», которая предоставляется гражданам на сайте ФНС России и позволяет им получить информацию об уплате транспортного, земельного налога, налога на имущество и НДФЛ. «Если мы научимся качественно получать и обрабатывать эту информацию, личный кабинет позволит налогоплательщику ознакомиться с тем, что начислено, и в случае согласия оплатить в электронном виде этот налог. В настоящее время мы заканчиваем со Сбербанком проработку технологическую возможности такой уплаты через систему «клиент-банк», когда клиентом является налоговая служба и Сбербанк предоставляет такую услугу», — сказал М. Мишустин. Он подчеркнул, что в ближайшее время «личный кабинет» станет тем средством, которое позволит гражданам не посещать налоговую службу вообще.

  М. Мишустин также сообщил, что на новом интернет-портале ФНС России, уже сейчас граждане могут подать заявление о постановке на налоговый учет физического лица в электронном виде. «В настоящее время подано почти 40 000 таких заявлений, получено около 9000 свидетельств о постановке на учет, и еще 11 000 находятся в работе», — сообщил глава Федеральной налоговой службы РФ.

  Кроме того, напомнил М. Мишустин, что уже в 2011 году гражданам будет предоставлена услуга подачи налоговой декларации с электронно-цифровой подписью через официальный портал налоговой службы, а впоследствии эта услуга будет предоставляться через официальный портал госуслуг.

Источник: Прайм-ТАСС