Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налоговая будет общаться с физическими лицами дистанционно

Налоговая будет общаться с физическими лицами дистанционно

Федеральная налоговая служба планирует в течение двух лет уйти от прямого общения с физическими лицами по уплате налогов, перевести все в электронный вид, сообщил глава ведомства Михаил Мишустин на заседании коллегии Росреестра.

  «Задача, которую я ставлю перед своими коллегами, это за два года уйти вообще от контактов с ФНС России по вопросу уплаты транспортного, земельного и имущественного налогов, а также налога на доходы физических лиц», — сказал он.

  М. Мишустин отметил, что ФНС России переходит на новый портал, который даст возможность физическим лицам с помощью электронной подписи просматривать и корректировать всю информацию, связанную с налогообложением.

  Глава ФНС России добавил, что в настоящий момент уже создан личный кабинет на странице ведомства в Интернете, с помощью которого налогоплательщик может посмотреть всю информацию.

  Проблема, по словам М. Мишустина, в настоящее время состоит в том, что служба не может запустить услугу по оплате налогов с мобильного телефона или с помощью банковской карты из-за того, что налоговые платежи по закону не могут облагаться никакой комиссией. Позднее он пояснил журналистам, что главная проблема состоит в том, как заинтересовать банк в приеме и проведении операций по этим платежам.

  «Поэтому мы сейчас с Германом Грефом общаемся, со Сбербанком хотим это сделать», — сказал он, отметив, что в принципе ФНС России удовлетворила бы любая системная разработка по приему платежей.

  Глава ФНС России отметил, что вопрос оплаты налогов через удаленный доступ сейчас активно прорабатывается. «Может быть, государство будет давать деньги на это (на выплату компенсаций банкам при проведении таких операций)», — подчеркнул он.

  Внедрение такой системы позволило бы физическим лицам не обращаться в Федеральную налоговую службу РФ. «Тогда бы не надо было никуда ходить, можно было бы оплатить и забыть. Это не мечта, эта технология уже действует в других странах», — добавил он.

Источник: Личные деньги