Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Сенаторы одобрили закон о праве самостоятельно определять порядок расчета «декретных»

Сенаторы одобрили закон о праве самостоятельно определять порядок расчета «декретных»

Совет Федерации одобрил законопроект «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Напомним, что законопроектом предлагается на два года (с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г.) ввести переходный период по применению порядка назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, позволяющего застрахованным лицам выбрать наиболее выгодный порядок расчета пособий. По заявлению застрахованного лица пособия могут быть назначены в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 г. (исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 месяцев), или по нормам Федерального закона от 08.12.2010 № 343-ФЗ (исходя из среднего дневного заработка, рассчитанного за последние два календарных года).

С 1 января 2013 г. средний дневной заработок для исчисления указанных пособий будет рассчитываться путем деления суммы начисленного заработка за два предшествующих календарных года на число календарных дней в этом периоде, за исключением дней, приходящихся на:

·         период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

·         дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом;

·         период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования РФ не начислялись.

Средний заработок, исходя из которого исчисляются указанные пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную на этот год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ.

Комитет СФ по социальной политике и здравоохранению предложил провести мониторинг по реализации данного закона и через год оценить результаты.

Источник: ИД «Налоговый вестник»