Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Спор решен: ФНС России разъяснила применение ставки НДС

Спор решен: ФНС России разъяснила применение ставки НДС

Федеральная налоговая служба разрешила многолетний спор между предпринимателями и налоговыми инспекциями по вопросу размера ставки налога на добавленную стоимость, применяемой при реализации на территории Российской Федерации продовольственных товаров (письмо ФНС России от 01.02.2011 № КЕ-4-3/1420@).

  Данное письмо имеет большое значение для тех, кто ввозит и реализует в РФ импортные продукты, т.к. разъясняет применения 10-процентной ставки НДС.

  «До появления такого письма существовал многолетний спор между налогоплательщиками и налоговыми органами: какую ставку применять при реализации импортных товаров, — пояснила Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам». — Причина его возникновения была в неудачных формулировках наименований перечней кодов видов продовольственных товаров. Эти формулировки были утверждены в двух перечнях кодов видов продовольственных товаров более шести лет назад в постановлении правительства РФ от 31.12.2004 № 908».

  Налоговые органы, по словам эксперта, трактовали, что перечень № 1 подлежит применению при реализации товаров на территории РФ, а перечень № 2 — только при ввозе товаров на территорию России. Это приводило к тому, что один и тот же импортный товар мог при ввозе облагаться по ставке 10%, а при дальнейшей реализации на территории нашей страны — по ставке 18%.

  Высший арбитражный суд РФ в 2009 году рассмотрел этот спор по размеру ставки налога на добавленную стоимость между налогоплательщиком и налоговым органом и вынес Постановление от 03.11.2009 № 7475/09, которое в целом было не в пользу налогоплательщика.

  «Данное письмо ФНС содержит иную позицию, чем ВАС РФ, — отметила Кира Гин-Барисявичене. — Главный вывод, который можно сделать из письма ФНС России, в следующем: Перечень № 2 и коды ТН ВЭД применяются не только при ввозе, но и при дальнейшей реализации продукции на территории России. Перечень № 1 применяется только для отечественных товаров. Таким образом, налоговые органы неправильно трактовали нормы Налогового кодекса и Постановление правительства РФ № 908. Поэтому все предприниматели, которые переплатили налоги в результате неправильного применения налоговой ставки по вине налоговиков, вправе произвести перерасчет уплаченного налога и вернуть излишне уплаченный налог из бюджета».

  По мнению эксперта, на общем фоне роста налогов, акцизов для предпринимателей, занимающихся импортом продуктов, это разъяснение ФНС России стало позитивной точкой в многолетнем споре по ставке НДС.

  Данный порядок ФНС России рекомендуем применять с 1 апреля 2011 года. В случае применения до указанной даты иного порядка определения размера ставки налога перерасчеты не производятся только в случае, если импортному товару присвоен правильный код ОКП.

Источник: Российская газета