С 2010 года организации, не имеющие на балансе имущества, признаваемого объектом налогообложения, не являются плательщиками налога на имущество организаций.
Поэтому у них отсутствует обязанность по представлению в налоговые органы деклараций и расчетов по авансовым платежам по данному налогу.
Вместе с тем до 2009 года обязанность по представлению деклараций была предусмотрена для всех налогоплательщиков независимо от наличия объектов налогообложения.
В соответствии с п. 3 ст. 76 Кодекса решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может приниматься налоговым органом в случае непредставления этим налогоплательщиком налоговой декларации в течение 10 дней по истечении установленного срока.
Таким образом, по истечении 10 дней с установленного законодательством о налогах и сборах срока представления налоговой декларации налоговый орган вправе приостановить операции по счетам налогоплательщика.
При этом пресекательный срок, по истечении которого налоговый орган не вправе выносить решение о приостановлении операций по счетам в банке, Кодексом не установлен.
Исходя из изложенного, вышеуказанное решение может быть вынесено в т.ч. в случае выявления в текущем налоговом периоде факта непредставления организацией налоговых декларации по тем налогам, которые он был обязан уплачивать в предыдущих налоговых периодах.
Такие разъяснения приводят специалисты ФНС России на ведомственном сайте.
Источник: ИД «Налоговый вестник»