Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Минэкономразвития России подталкивает аудиторов к страхованию ответственности

Минэкономразвития России подталкивает аудиторов к страхованию ответственности

Минэкономразвития России опубликовало доклад «Об итогах анализа практики применения законодательства Российской Федерации о саморегулируемых организациях в отдельных сферах и отраслях экономической деятельности». В докладе предусматривается ряд важных для аудиторского сообщества мер, которые выносятся на широкое общественное обсуждение.

  В докладе Минэкономразвития России анализируются основные проблемы и положительные моменты развития саморегулирования аудиторской деятельности. В опубликованном тексте стоит отметить следующую инициативу авторов документа: «Представляется целесообразным наряду с обязательным требованием о создании компенсационного фонда, рассмотреть возможность введения механизма страхования профессиональной ответственности с целью обеспечения индивидуальной и коллегиальной ответственности в сфере аудиторской деятельности, например, по аналогии с действующим законодательством об оценочной деятельности. Кроме того, представляется целесообразным определить в Законе об аудиторской деятельности порядок формирования и размещения средств компенсационного фонда, его минимальный размер, размер взносов членов СРО аудиторов в компенсационный фонд». При этом авторов доклада не смущает нижеследующая оговорка: «Выплаты из компенсационных фондов СРО аудиторов до настоящего времени не производились».

  Кроме того, в тексте доклада СРО аудиторов приводит статистику по контролю за осуществлением своими членами аудиторской деятельности. Приведены следующие данные:

  «За несоответствие требованиям Закона об аудиторской деятельности были применены меры дисциплинарного воздействия:

·         исключены 28 аудиторских организаций и 10 аудиторов из некоммерческого партнерства «Аудиторская палата России»;

·         приостановлено членство 11 аудиторских организаций в некоммерческом партнерстве «Аудиторская палата России»;

·         направлены предписания по основным видам нарушений 4 членам некоммерческого партнерства «Института профессиональных аудиторов России»;

·         вынесены предупреждения 4 членам некоммерческого партнерства «Институт профессиональных аудиторов России»;

·         приостановлена деятельность 32 организаций членов  «Московской аудиторской палаты».

  Стоит также сказать, что авторы документа реалистично смотрят на современные условия деятельности аудиторов и отмечают в докладе, что: «По результатам проведенного опроса представителей некоторых СРО аудиторов, можно сделать вывод о том, что саморегулирование в аудиторской деятельности находится на начальном этапе развития. Вместе с тем, большинство СРО аудиторов положительно оценивают переход рынка аудиторских услуг от лицензирования к саморегулированию».