Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ФНС России предлагает вернуться к разрешительному порядку регистрации юридических лиц

ФНС России предлагает вернуться к разрешительному порядку регистрации юридических лиц

ФНС России предлагает вернуться к разрешительному порядку регистрации юридических лиц, заявил сегодня замглавы службы Сергей Аракелов. Он говорит, что ФНС России нужны основания для отказа в регистрации юридических лиц, чтобы бороться с фирмами-однодневками. Речь может идти, в частности, об отсутствии субъекта по месту нахождения, недостаточности уставного капитала. «Это вопрос, может быть, дискуссионный, он может прорабатываться, но к этому надо прийти — надо прийти к разрешительному порядку регистрации», — отметил Аракелов.

  По информации Федеральной налоговой службы РФ, в России зарегистрировано примерно 4,5 млн юрлиц, более половины из них по формальным признакам являются фирмами-однодневками. Действующий заявительный принцип регистрации юридических лиц был введен в 2002 году, подчеркнул Аракелов, «и мы видим, к чему это привело».

  Для решения проблемы, опираясь на правительственный проект поправок в УК РФ (лишение свободы на срок до пяти лет за создание коммерческих организаций в целях совершения незаконных финансовых операций и ответственность за незаконное приобретение документов и их предоставление в госорганы), налоговые органы хотят также получить доступ к банковской информации о незаконных операциях, совершаемых юридических лицами. Такое взаимодействие должно выстраиваться на уровне центральных аппаратов Банка России и ФНС России без участия территориальных органов, утверждает Аракелов.

Источник: "Ведомости"