Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ФМС обещает тотальную проверку зарплат гастарбайтеров

ФМС обещает тотальную проверку зарплат гастарбайтеров

Если обнаружится, что мигрантам платят меньше, чем обещали, то работодателям-обманщикам запретят принимать на работу иностранцев, а могут и уголовное дело завести. С таким заявлением выступил 25 января на пресс-конференции директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

  Для разоблачения недобросовестных работодателей миграционщики привлекли федеральную налоговую службу. Ведомства начали совместную проверку. Просматривается налоговая отчетность работодателей и выясняется, какую зарплату они платят гастарбайтерам. Полученные цифры сверяются с теми, что были заявлены при получении разрешения на привлечение иностранцев. И если обнаружится несоответствие, работодателю будет отказано в дальнейшем в квоте на мигрантов, а то и ждут более серьезные санкции. "Есть случаи, когда была заявлена зарплата, скажем, в 15 тысяч рублей, а реально платят шесть тысяч. Значит, либо деньги отдают "в конверте", либо мигрантов обманывают. Это нас не устраивает", - сказал глава ФМС.

  Разбираться с такими работодателями будет и налоговая служба. "Уклонистов" ждут штрафы, а то и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы - все зависит от сумм, недоплаченных работникам и, соответственно, в госказну. Есть и вторая сторона медали: если выяснится, что обычному гастарбайтеру платится высокая зарплата, у ФМС возникнет резонный вопрос - почему это рабочее место занято иностранцем, а не россиянином, ведь у последних должно быть преимущество на трудоустройство в своей стране.

  Во время проверки будет оцениваться и соответствие зарплаты мигранта российскому прожиточному минимуму. Если нет - работодатель также может лишиться квоты, подчеркнул Константин Ромодановский. Хотя, как известно, россиянам не запрещается платить меньше прожиточного минимума: нельзя платить меньше минимального уровня оплаты труда, который давно не совпадает с прожиточным минимумом.

  Ромодановский заверил, что проверены, будут все работодатели, привлекающие мигрантов. Работа завершится предположительно к 1 апреля.

  Могут получить работодатели в этом году и еще один неприятный сюрприз - увеличение штрафов за незаконное трудоустройство мигрантов. Сейчас за одного "нелегала" работодатель, если попадется, платит 800 тысяч рублей. В прошлом году ФМС по этой статье оштрафовала предприятия на 7,5 миллиарда рублей, правда реально взыскала из них пока 3,3 миллиарда. "Мы считаем, что надо усиливать ответственность принимающей стороны", - заявил глава миграционной службы.

  Появились дополнительные бонусы высококвалифицированным мигрантам, которым фирмы платят от двух миллионов рублей в год. Для них введены упрощенные правила трудоустройства в России и получения гражданства. Те же преференции получат педагоги и научные кадры из-за рубежа, но при зарплате в России от одного миллиона рублей.

Источник: Российская газета