Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Правительство до 1 марта представит предложения по реализации «давосских» инициатив Медведева

Правительство до 1 марта представит предложения по реализации «давосских» инициатив Медведева

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 марта представить предложения по реализации инициатив, озвученных им в ходе выступления в Давосе.

  Выступая на открытии Всемирного экономического форума, президент РФ предложил привлекательную для инвесторов тезисную программу, сформулировав 10 главных направлений модернизации. В первую очередь речь идет о беспрецедентной программе приватизации крупных государственных активов.

  «Перечень стратегических предприятий сокращен в пять раз, — сказал он. — За три ближайших года будут приватизированы пакеты акций ведущих компаний банковского, инфраструктурного и энергетического секторов на общую сумму в несколько десятков миллиардов долларов». Он также сообщил, что в РФ «будет создан суверенный фонд, который разделит риски с иностранными инвесторами путем совместных инвестиций в проекты модернизации нашей экономики».

  Президент заверил, что Россия не будет вводить специальные налоги в финансовом секторе в расчете получить «значительные выгоды от развития российского финансового сектора и максимального расширения возможностей для финансовых институтов». Медведев заверил, что Россия ради борьбы с кризисом не пойдет на национализацию, которую он назвал худшим путем решения экономических проблем.

  Медведев надеется, что в 2011 году Россия наконец вступит в ВТО. «Мне обещали все партнеры», — сказал он. «За этим последует присоединение России к ОЭСР. Наконец, мы работаем над созданием общего экономического пространства с Евросоюзом», — добавил он. «Мы сформировали Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, ускоренно формируем вместе с ними единое экономическое пространство по модели, близкой к европейской. Эти процессы стратегически значимы и не противоречат друг другу. А случае успеха будет создан огромный единый рынок от Атлантики до Тихого океана, на котором всем будет интереснее и выгоднее работать».

Источник: ИТАР-ТАСС