Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Еврокомиссия положила начало укреплению международного надзора за аудиторами

Еврокомиссия положила начало укреплению международного надзора за аудиторами

Важное решение было принято в четверг европейскими регуляторами: Еврокомиссия решила официально признать систему надзора за аудитом в десяти странах, не принадлежащих Европейскому союзу. «Десять стран» — это Австралия, Канада, Китай, Хорватия, Япония, Сингапур, ЮАР, Южная Корея, Швейцария и США.

  Признание систем надзора за аудитом в странах, лежащих вне зоны ЕС, эквивалентными европейским системам означает, что между всеми этими государствами теперь будет налажено более тесное сотрудничество в области надзора, поскольку все участники таких отношений смогут официально полагаться на результаты аудиторских инспекций в своих компаниях.

  Помимо этого, Еврокомиссия также решила предоставить 20 странам время на переход на более совершенную систему аудиторского надзора, что позволит им продолжать аудиторскую деятельность в Европе, пока их собственные системы не будут приведены в соответствие с европейскими стандартами. Эти страны — Россия, Абу-даби, Бермудские острова, Бразилия, Каймановы острова, ОАЭ (Дубайский международный финансовый центр), Египет, о. Гернси, Гонконг, Индия, Индонезия, о. Мэн, Израиль, Джерси, Малайзия, Мавритания, Новая Зеландия, Тайвань, Таиланд и Турция.

  Комиссар ЕС по внутреннему рынку Мишель Барнье сказал: «Решение принято вовремя. Именно сейчас Комиссия работает над улучшениями аудиторского рынка более общего плана, которые, следовательно, нужно рассматривать в более широкой перспективе. Сегодняшнее решение является важным шагом к более тесному международному сотрудничеству в сфере надзора за индивидуальными аудиторами и аудиторскими компаниями. Международное сотрудничество в плане надзора очень важно, чтобы не допустить перегрузки проверяемых организаций и предотвратить дублирование работы, но главнее всего — для защиты инвесторов за счет обеспечения качества аудита».

Источник: Аудит-ит